杂文

高考后的日子里

来源:原创作者:
时间:2011-09-06 21:28:00点击:

高考过去了五天,作为一个过来人对高考后的日子有许多感受,这些感受和自己当年高考结束后的心情完全不同。希望我写的这篇文章能够给刚从考场上走出来的朋友们提供一些度假建议。

实在地,前几天高考时我就一直想晒一晒高考心情,但是备考、家教、会议等等繁琐的事情把我弄得晕头转向,所以拖到了现在,但是现在的心情和高考里的那几天心情有许多变化了。高考时,心情激动情绪饱满,在心底的瓶子里装不下了,好几次溢出来了。

六月六日,天气下雨。一个人冲忙地走在宿舍到学院的路上,猛然发现今天是高考,想到的时候心底狠狠地颤抖了一下,步子慢了许多,我没有再继续去学校了,我从湖大家属楼绕着走,只希望脚下的路能够长一点,越长越好,我担心一下子就走完了,就像担心时光会很快流逝。蓦然抬头,湖大五食堂,桃子湖边,四周都是熟悉的一片景色,已经无路可走了,再也找不到一条无人的路,或是一个无人的安静的角落。

六月七日,六月八日,继续是大雨瓢泼。在公交车上,看到了关于高考考生的图片,考生们穿梭在雨中,许多考生的衣服都淋湿了,考试用具也弄脏了,试卷也沾满了水珠。回想起来,每年的高考都会下雨,不知道老天何意?是抱怨高考厌烦考试吗?但是又为什么还要为难考生?看到这些图片,我在担心学弟学妹们考试的时候会不会出现意外,会不会耽误了考试,对他们而言这可是他们十年苦苦积累后的关键时刻,我只能在心底默默地祝愿他们能够好好发挥,不管结果怎么样都考出好水平,不要像我自己一样留下遗憾。

看到这种天气,我觉得自己很幸运。至少我们那年考试的时候天气还好,骄阳似火,那年是我们走出考场后才下的雨,可能是那年上天还没有这么气愤吧!自从自己从高考中出来后,每年都在羡慕参加高考的学生,高考是一种机会,在现行的国家体制下,通过高考能够让自己上大学,甚至还可以选择一流的大学,虽然高考对于贫困考生而言考上大学很艰难,家庭经济条件好的学生考上大学的机会更大,特别是还有走后门的学生,在高考体制存在漏洞的情况下,通过旁门左道上大学的学生有许多,例如艺术生,体育特招生,校长推荐生等等五花八门,但是对于我们寒门子弟能够有机会就很不错了,还要苛求什么?

要记住社会本来是不公平的,明白这一点就坦然了,就没有那么多的唧唧歪歪了。曾经听了一场讲座,全国五百强三一重工目前一年创造的经济财富为一千五百亿,三一重工的运营中有违章的地方,但是在强大的经济效益下这些违章也就没人追究了,这就是现在社会还存在的所谓的法外开恩吧!

既然这样,你能做的争取做好,其余的不是你个人能够解决的就学会去释放,因为你不具备足够的能力,再多的担忧与努力也是枉然。当年高考结束后我很担心自己的考试成绩,躺着睡着都在计算自己的可怜的分数,茶饭不思,想出去玩也没有心情,患得患失的虚度了一个月时间,知道成绩后石头也沉下了,然后开始惶惶张张地找学校。现在的我如果再次参加高考,完全不会那样傻不拉叽了,考试中,认认真真全心全意地赴考,考完后,你能够做的已经做了,考试成绩已经不是你的能力所能决定的了,除非你是八旗子弟宰相之后。这时候应该好好的出去玩玩,不管是一个人还是和朋友在一起,压抑的高三生活很忙碌,现在是难得的假期。也许除了高考后的暑假,以后再也没有一个如此好的假期了,应该好好地让自己放松一下,放松地学习。

家里经济条件允许可以考虑用一下远行旅游,比如拜访一下名人故居,游览名山大川,在探险中陶冶情操扩大视野,别有一番收获,关键是不要一个人远行,如果你非常喜欢冒险也至少找一位同伴,如果你只想一个人旅行,可以不必要走得太远,一个人能够静下心来就好了,比如乡村里的学生可以在到家乡所在小丘上逛逛。高中的学习生活,也许你很久没有体验到自由自在的感觉了。当年高考完毕,我发现家里的一切都显得很陌生,所以我就特地把家周围的一草一木认认真真地光顾了一番,不管是早上、中午还是晚上。我都觉得茅草丛生的小丘依然迷人,一下想起了小时候在山丘上拔花生、割麦子黄豆的时光,觉得那时候真的很开心。我仿佛都可以闻到了当年花生黄豆的味道,浓浓的泥土沾满了水汽。

除了这些,我还慢慢地温习着做许多童年时候很擅长的事情。比如煮饭烧菜,可是怎么做也觉得不好吃,再也没有了童年的味道。后来的成绩出来了,我的分数只能上一所不入流的大学,但是也没什么要紧的了,因为事已至此木已成舟,后悔在于事无补。趁着假期,我把爸爸妈妈的兄弟姐妹或者朋友都一一拜访了,因为我的朋友们都没有在家了,当然这个假期我还阅读了一两本书,我现在还依然记得那时候夜以继日地阅读余秋雨、六道等等作家。

改变能改变的,不能改变的改变自己。做好自己能够做的,学好真本事就好了。