杂文

此间的少年

来源:作者:彭帅
时间:2012-03-24 03:44:00点击:

“呵,空虚的世界!你甚至拿不出一点有趣的愚蠢。”

看江南的书中引用普希金的这句话,深感他戏谑文笔中的那一抹黑色幽默,《此间的少年》借金庸笔下的人名编织了一个另类的大学“江湖”,这里有擅长做麻辣兔肉切侍魂一流的令狐冲,托老爹关系混在生物技术系实验室的杨康,在黄蓉指导下熟记GER单词的郭靖,暗恋王语嫣钻研罗刹诗歌的忧郁小生段誉,出身农村参合庄(雅称燕子坞)的傲气少年慕容复,富二代名媛骨骼清奇非俗流的校花王语嫣……这些将青春挥洒在汴京大学的热血少年少女,走出了武侠世界里的虚空,向我们昭示着大学这个新“江湖”带来的痛或梦。

满眼的银杏叶中,段誉偏偏透过那微妙的缝隙遇见了自己的劫数,先是鞋跟敲打石头路面的声音,蹬着白鞋在银杏叶间不断移动的脚,晨曦的光线揉碎在窗外女孩子粉红色的衬衣上,这是一个关于一见钟情的俗气定义,可惟其俗气,方显真实。在物理上不到八秒的时间里,一个少年的心竟可以因这样一幅美景产生奇妙的变化,段誉坠入了一个叫做王语嫣的魔障,带着少年关于审美的态度和追求美的本能。在你年少的时候,也一定有对某人怦然心动的感觉,害羞的你可能会对别人宣称你不懂或是不承认那是爱,但在你心底早就给这种感觉冠以爱之名。段誉的痴呆让他陷入了一种“爱而不得,搔首踟蹰”单相思中,他从黄蓉那里得来王语嫣喜欢罗刹诗歌喜欢普希金的小道消息,就去选修了“罗刹诗歌”,希望起码距离王语嫣的爱好更近一点。

“你甚至拿不出一点有趣的——愚蠢!”段誉总是很用力地加重最后两个字的读音。事实上,普希金的诗并不曾派上大用场,即使段誉在这门选修课上成为了唯一拿满分的学生。王语嫣作为一个每天都被狂蜂浪蝶围绕的校花级人物,实在是没有记性多去记住一个会背普希金诗读陀思妥耶夫斯基小说的罗刹文化爱好者,他们之间的仅有的几次对话可能都是图书馆里“同学帮我递一本书”或是食堂里“麻烦让一让”之类的路人甲乙丙丁常用问候语。

令狐冲和杨康建议段誉多制造一些碰面机会,起码得让人家姑娘知道有你段誉这个人。段誉去完成学校规定的晨跑时终于向着监督晨跑的学生会副主席王语嫣做了个磕磕巴巴的自我介绍,还因为涉嫌插近道被体育老师达巴尔逮住罚他本学期跑双倍。恰恰是因为这个双倍,王语嫣倒记住了这个长着娃娃脸的大男孩,心生不忍,偷偷给他的晨跑放水。两个陌生人之间要产生一种善意的联系也是很容易的,尤其在一方是另一方的仰慕者这种情况下。

段誉鼓起勇气把杨康丢给他的两张马勒音乐会门票中的一张包好给王语嫣,他想,不管她来不来,自己这方面是没有什么遗憾的了。王语嫣看着门票旁边段誉写的三行字,“对不起很冒昧,我们也不是很熟。”“如果你不想去也没有关系我自己会去听的,我喜欢马勒。”“我是段誉。”短短几行字竟让她感到心酸了,她可以感受到这个叫段誉的男孩的这一份小心翼翼的慎重的感情,喜欢一个人总是没有错的,王语嫣想。

段誉穿着杨康那套不大合身的阿玛尼西装,踏着郭靖的新皮鞋去了音乐会,王语嫣如约而至坐在他旁边,段誉想,我只是喜欢她,哪怕只是和她听一场音乐会,也是好的。张爱玲说,喜欢一个人,是会卑微到尘埃里,再开出花的。我想,哪怕要经历卑微入土的这种痛苦,许多人也是乐于接受的,虽则未能开花。

段誉就是那朵蔫吧在土壤中化作春泥的花。

这不是一个言情故事。音乐会散了,王语嫣和段誉去了一家店子喝东西,“我有喜欢的人了。”王语嫣说,其实段誉听黄蓉讲过,不过这种当事人的坦白让段誉反倒觉得有一种轻松,轻松得有点孤单,“他也是汴大的,篮球队长慕容复……”段誉说:“我呢……其实就简单了。我暑假的时候看到你……不过也好,我要考试了,这学期课巨难。”

段誉从洗手间里出来,王语嫣已经走了。店里好像放着什么歌,段誉喝光剩下的绿茶,忽然想起来连坐公交车回学校的钱都没有了。

一个有点搞笑又有点让人笑不出的收尾。

此间的少年,为学习为家庭为恋爱为朋友为未来,向往过,追求过,欢喜过,烦恼过,失望过,惟其如此,方显真实。

(责任编辑 朱柳斌)