杂文

【优秀征文】论现世大学当何为

来源:本站原创作者:胡一宁
时间:2012-06-11 15:40:00点击:

当“历史”光环圈照在我们头颈上,那些索命怪圈也牢牢套在我们脖子上。那些曾被我们憎恶以祖宗阿规训而规训祖先之奴隶历史;那些让鲁迅大批特批后的之吃人历史;那些让我们引以为豪的五千年文明之光荣历史。而现实的那些所谓“近利”、“拜利”观。牢牢的铐住我们的心,铨住我们的嘴,把之捧上高雅摔下卑贱。挤出来的活不了,活着的挤不出。

幼时,总会怀着坚定无比的信念认为劳动挥洒的是汗水,点亮的是希望。然后昂首苦读、废食忘寝争先跨入理想高等学府。把梦想撒播在这儿了,就会开出艳丽的花。而后,总该认为现在只要把梦做得美美的,就应该把努力留在明天,毕竟“青春苦短,及时行乐”。当哪天,我们发现我们引以为之自豪的明天就这样在我们所谓“青春苦短,及时行乐”之中一点一点被我们的梦给出卖时,我们该承认我们是否有过的努力。不该只是单单等待变卖成明天的产物。

或许我们总会羡慕那些“不着一字”、“满得富裕”的“牛二”,总该抱怨这理想与现实的差别。不要在拥有把自己葬身在穷困潦倒的可怜圈中的“天真”“单纯”。在也不知在何时被扣上了一顶“大人”帽子,帽子上到处画满了“利”与“欲”的眼睛时,我们给了自己一个能说服自己的理由“看,这社会是多么的现实,这社会是多麽的可憎,为什么这这个社会会有这么多的台阶,而决定这些台阶之高低的竟是金钱。原来以前的我想法时多么的单纯。我现在得到一个结论:劳动制造贫农,虚伪得以财富,努力不一定有收获,骄淫不一定不道德。拜金没得不好,不好的是没有金拜”等等诸如此类的话语,就满是以为理所当然。然后理应当把梦留在肚中,把坚持放在嘴上,把欲望埋在心里,把行动刻在脸上,也效仿着“不着一字”,想着“满得富贵”,却不曾想到尽显虚伪。

智者与愚者,两个不同层次之人。智者,总会有让人钦佩的感觉,愚者,总会把之规划到可怜、厌弃者的队伍里。崇尚智者即是排斥愚者,这样的形成了两个不同等级的圈子。智之所为智,是何谓也?愚之所为愚,又是何为也?有些小打小闹的智慧,有些投机取巧的智慧,都是智慧,若论之而言,实是小智慧,要论大智,是否该都算做是愚者呢?不是有“大智若愚”这一说。不敢去想象,若真是这样,我们都去崇尚那些愚人去了。

记得曾在一本书上看到这样的一句话。“无论是以‘好汉’的光荣或是彷徨,还是以‘混蛋’的勇敢或恐惧,都在振臂高挥、随波逐流”。无论是“好汉”还是“混蛋”,勇敢或是彷徨,都在学着振臂高挥、随波逐流。当我们某某学院的某某的身份在某处振臂高挥,卖弄着、夸浮着自己,甚至为着一时之利益而背万事之辱名,这多是拿着智者的身份去做愚者的事吧了。反之,我们把自己始终当成一个愚者,去做愚者的事,这是行愚事以得智,实智之所为也。

听过周杰伦有唱过一首叫《蜗牛》的歌,记得歌词高潮部分是这样的,“该不该阁下重重的壳,寻找到底那里有蓝天…….我要一步一步往上爬,在最高点乘着枫叶往前飞,小小的天有大大的梦想……”这是一首很催人奋进的歌,每次在黑暗的夜晚听完这首歌,总会要踟蹰在某个墙壁角落,呆呆的想着以前的“风花雪夜之事”,不免总会落下悔恨泪水。

曾今我们大多是有一个蜗牛的壳,在“壳”上绘画着我们理想中的蓝天白云、青山绿水。当被外界的刺头刺痛刺伤的时候,我们会悄悄的逃遁到这“壳”里面,当一个避世者,看看蓝天白云,听听绿水长流。这样的“壳”也许大多是家,也或许是自己的一个秘密地方或是小秘籍什么的。这时候的“壳”成了我们心灵保护伞,该为之庆幸,我们保持着这样一份纯洁的精神圣地,如若流水源泉般支配着生命的成长。当蜗牛逃离了它的壳,当我们发现以前的“壳”在也容纳不下自己,不知道在什么时候我们抛弃了我们的“壳”,这是我们所说的成长,期盼着的成人礼节,我们会是像蜗牛一样嫌弃那颗太重,而这样的“壳”也是那么薄弱,也只是嫌弃它无法在为我们遮蔽更多更大的暴风骤雨罢了。不知在什么时候摆脱的“壳”是时间摧残了它还是我们自己?它没能经住时间的考验,也禁不住现实的摧残。抛弃了伞,抛弃了壳,也抛弃了我们的精神家园。留下如铜铁般被雨水摧残的残躯,再在某个墙角下听着某首悲伤曲调,然后望着那片黑透了挂满繁星的天,在呐喊中彷徨,在彷徨中呐喊。

现在的我们犹如手持利刀的磨刀人,把现实社会是一块磨刀石,我们不断的挥舞着我们的青春,这样的青春恰是铸造精神的一柄刀剑,我们把精神的刀剑磨锋利或是圆滑。当然外在的前提是我们的知道圆滑意味着什么?锋利又意味着什么?

勇者大以大无畏去征服,弱者小以精神胜利去陶醉。相同的是都只是行着弱者的是而朝向勇者的门,勇者朝向更高的门。在现实的城堡中或许还有过迷途,跨过迷途,通往堂皇宝殿,路不遥远,只多了一颗疑惑而恐惧的心,疑惑着路还有多长,恐惧着梦还有多远,我们无法预测也无能为力,但现在,是我们为之努力的日子,不该以那种自以为终于掉进了城堡就登上了宝殿的想法入世。在有限的青春之年,不该是及时行乐,而该是及时奋斗,及时努力。不要在某个阳光过后一片乌黑的夜晚去哼着、叹着“呐喊唯有自己倾听,回声永在路上彷徨”。

(此文获“文学院在线携手红网”大型征文活动二等奖)