杂文

写给四年后的自己

来源:原创作者:武楚璇
时间:2013-11-04 00:10:00点击:

四年后的自己:

你好!

没想到我能以这种方式和你交流。虽不能真正面对面讲话,但通过文字交流思想已经让我心满意足了。

可惜的是,我看不见你的样子。那就容我推想一番吧。你大概还像四年前那样矮,没有突破一米五八——呵,生活中哪有那么多奇迹发生呢!你的身材不会变动太大,不算瘦,也不算胖。所以你的外表应该和四年前差不多。再让我想想你的发型。我可以肯定发型不变,因为我一直喜欢清爽干净的马尾辫,况且这四年的学习生活那么紧张,哪有时间去变换发型呢?

嘿嘿,这么说,你还是像现在的我,我觉得好亲切,觉得我的青春没有在这四年里有丝毫的耗损,反而是愈加充满活力了。

然而,你真的还是四年前的那个人吗?一定不是,因为在高中的政治课上就学了——事物是运动的,运动是绝对的。你一定在这四年里发生了一些变化,但值得欣慰的是,你的这些变化是发展进步的,而不是落后倒退的。

我突然想起一件事来,你一定也还记得。

四年前的你还是个大一的学生,仅仅过了一个多月的大学生活。那时有一个学校举办的大学生职业技能比赛。报名时,你完全抱着“试一试”的心态,却没想到通过了初赛和复赛,“杀进”了决赛!而且你是进入决赛的唯一一个大一学生!决赛的场景这辈子也忘不了。那些学长学姐看上去很重视这次比赛,因为他们都穿上了清一色的正装,脚蹬锃亮的皮鞋。而你却是一身学生装,一双运动鞋,再加上一脸孩子气。但你依然是不卑不亢、信心满满地走上了赛场。

第一环节是简短的自我介绍。可能对你来说是“简短”的,但其他选手讲得都很多很长。这个对比很鲜明,但我觉得有情可原——你刚上大学,哪里有支教、做志愿者、勤工俭学的经历呢?又怎么会参加那么多比赛或活动,又何来那么多的奖状及证书呢?这个真的不能怪你,因为你比他们待在大学的时间少了一年甚至是两年,没有那么多实践活动,没有那么多荣誉记录。所以尽管大家都说你在第二环节的无领导小组讨论中发挥很好,你依然没有“挤进”前六名——但你的分数不是最差的,这一点还是可以说明你的能力的。

我知道这次比赛对你来说最大的意义是什么。从那天起,你便抓紧一切时间拼命学习,积极参加实践活动,拼搏在各类比赛中,使出浑身解数去拿奖。所以现在你才有底气理直气壮地说:“大学四年我收获很多!这些荣誉证书能说明一切!”是的,你很感谢四年前的那场比赛——尽管没有得奖。甚至可以说,是那场比赛指明了你这四年的努力方向。

这四年来,你真的是很用功,很刻苦,这些我都看到了。

四年前,一个学社联里的学长告诉你,你的嗓音条件还是比较好的,只是没有经过专业的训练。于是你从那天起,带着对爱好的执著,携着对理想的追求,开始发愤自学新闻播音学。你的好学大概是感动了老天吧——开个小玩笑——你遇到了一个对你有莫大帮助的学姐,她是学校播音主持专业的大二学生,她很热心,每个周末都会在湖边教你发音的技巧。她真是你的好姐姐!值得你用一辈子去铭记,去感激。

从此,你的生活达到了前所未有的忙碌状态!你除了要学好你原来的专业——汉语言文学专业,还要自学新闻方向的播音学。你每天都会抽没课的时间去山上练声,甚至如果课表是满的,你就干脆不午休了,拖着疲惫的身子爬上山,然后练声练气。这四年来,你从未间断过练声!每天一小时的口部操、开嗓、单音字、双音字、绕口令、句、段、篇,你一练就是四年!雷打不动,风雨无阻!你是怎么坚持下来的呢?每当你不想去山上练声的时候,你都会想起那句话,“一天不练,自己知道;两天不练,内行知道;三天不练,连外行都知道了”,所以你每天都去练声了。所以你现在手里的那张普通话一甲等级证书也有它充分的存在的理由了。

听说你前几天圆满结束了在广播电台的实习,已经被正式录用了。对此我真的很高兴,因为成为一名播音员是你从小到大的理想,如今终于变成了现实。祝贺你,也祝福你!

我知道有多少人都在佩服你呢——刚毕业就找到了工作,而且还是一份不错的工作。可是只有你自己心里清楚,这么一个美满的大学生活结局是由多少个日日夜夜的奋斗造就的!也许,当别人真正了解了你的作息时间表以后,他们会敬而远之的,因为在你平静温和的外表下藏着高密度的学习生活,而且这种高密度高强度的作息时间表你用了整整四年!

或许会有人不理解你,不认同你,觉得你没有充分地享受无拘无束的四年大学生活。但这又有什么关系?正所谓“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”,只要你有那么一两个志同道合的知音知己就足够了。你也始终清醒地认识到,当你追求一样美好的东西时,你便必定会以牺牲另一些东西为代价去达到目标。可纵使如此,生活仍是美好的,上天仍是公平的。人不能活得太贪婪,知足就好。

四年后的自己,你终于过上了自己想要的生活,这绝不是运气,而是努力!所以我希望你戒骄戒躁,再接再厉,为更美好的明天而奋斗拼搏!

最后,有一句话想与你共勉:“一切优秀都与安逸的生活相悖!”愿你牢记!牢记!

喜欢与你这样交流,下一次的通信又将是何时?我期待着……

祝你工作顺利,平安快乐!

四年前的你

2013年11月2日

(责任编辑:马若琦)