杂文

让文明之花遍地开

来源:原创作者:13级唐慧娴
时间:2015-05-23 14:41:00点击:

文明,一词对于我们来说非常熟悉。从幼儿园开始,老师就教育我们要做一个文明的人,到如今,倡导“讲文明,树新风”。文明是那么熟悉又是那么陌生。因为真正做到一个文明的人不是一件易事,要形成一个文明的社会更是需要我们每一个人的努力。

文明涵盖了人与人之间、人与社会之间、人与自然之间的关系。它的主要作用是要求个人道德完善;二是维护公共利益,公共秩序。我这里所谈到的文明,主要指文明礼仪。它是人类维持社会正常运转而要求人们共同遵守的基本道德规范。

《三字经》中有这样一句话:为人子,方少时,亲师友,习礼仪。作为子女,年少时,应该尊敬老师,友爱同学,学习人与人之间的礼节。由此,可以看出礼节能够促进人与人之间友好相处。每一个人都有自己的个性,在与他人交流相处中,难免会有摩擦。意见的分歧,个性的差异,都需要我们以一颗更为宽广包容的心来对待。一句“对不起”或许就能化解怨气。反之,可能会酿成人间悲剧。

就个人来说,个人文明涵盖面很广泛,从个人的言谈举止,仪容仪表,待人接物等等都有体现。个人文明也是最为重要的。首先,个人文明受的个人教育水平影响,良好的教育能够使其在言谈举止上更有礼貌,明白何者该为之,何者不该为之。其次,社会大环境对个人文明影响也很大,对人有潜移默化的影响。

仪容仪表是个人给其他人的第一印象,干净整洁的衣着,良好的卫生习惯应该是赢得大家喜欢的关键之一。孔子曾说:“不学礼,无以立。”可见礼仪对于一个人的重要性。言谈举止体现一个人的内涵。语言是交际工具,文明用语是交际的好帮手。一个人能否使用文明用语,体现了一个人整体素质。文明用语,得体行为会让别人感到尊重。互相尊重是人与人之间友好相处的基础,由此双方之间才能更好的交流办事。但是不文明用语现象时有发生。比如在公交上因为不小心踩到对方,就恶语相向;在校园中,我们不乏听见一些学生讲脏话,这些都是极不文明的表现。既损害了学校的形象,影响周围同学,更不利于个人良好发展。待人接物更体现一个人的能力。与他人交流时应该不卑不亢,尊重对方,认真听别人说话,随意打断他人的说话是及其不礼貌的;办事情更应该认认真真,踏踏实实,不耍小聪明。

人不可能只孤零零的生活,而是生活在社会之中,更应该懂得社会文明。在一些特定的公共场所,文明就更有突出的体现。比如,在公交车上,是否愿意为老弱病残孕让座;在图书馆、医院能否保持安静;在剧院里能否保持卫生;游览观光是否爱护景点环境;是否能爱护公共设施;是否能爱护公园环境等等。常有新闻报道,景区内游客在公共建筑和文物古迹上乱写、乱画、乱刻,乱扔果皮纸屑,这种极不文明的行为应该严厉制止。社会要求文明进步,就需要我们每一个人用行动来实现。

人生活在社会之中,但也离不开自然。人类从自然进化而来,自然孕育了我们。然而,现状是自然环境的破坏严重,很多动物濒临灭绝、植被退化、土地沙漠化、、全球变暖、冰川融化、臭氧层破坏、水体污染等等。人类在加快工业化的步伐中,自然环境也受到很大的伤害。看着城市灰蒙蒙的的天空,发臭的河流,贫瘠的土壤,我们心中是否有一丝羞愧和不安呢?或许,你会想我只是一个人,一个学生或者一名工人或者一位教师。一个人的力量虽小,集合起来却很大很大。你是一个学生,你可以不乱丢垃圾;你是一名工人,你可以在工作中,尽量注意污染物质的回收处理;你是一位教师,你可以教育你的学生爱护环境,影响周围的人。心中有一颗爱护自然的心,付诸于实践,你就是文明使者。

文明,就像一盏明灯,灯亮一些,身边的黑暗就会少一些。我相信每个人的心灵都是一扇窗,窗户打开,灯光就会照进来。

文明,应该存在于我们每一个人的心中,用实际行动浇灌文明之花,让文明之花遍地开。

(责任编辑:陈慧艳)