杂文

从“差生”与“千里马”小谈教育

来源:原创作者:12级 王依
时间:2015-04-09 23:29:00点击:

学校有“差生”吗?很多人都会不假思索地答道:“有”。可是那些在学校里被称作“差生”的学生,真的有那么差劲吗?

他们不“差”。相反,他们就像是潜力无限的“千里马”,只是奈何千里马常有,而伯乐不常有。他们混迹于“尘世”之中,虽“轰动一时”,却最终大都加入了“沉默”行列。

有人的地方就有竞争和比较,三六九等就在无形之中产生。这是我们每个人都无法避免的事情。但是,我们还是可以做些什么的。毕竟我们的态度是可以改变的,标准也是可以改变的。这个世界上有很多种人:有的人才能出众,并且善于表现自己;有的人沉默寡言,却才华横溢,学富五车;有的人看似无能,却像细小的螺丝钉,必不可少……。与此同时,我们不能因为这个人表达能力不强,就说这个人能力很差,事业无果。我们不能说这个人各方面都很优秀,那他就一定能够创造出一番伟业。教育,是对人的教育。而人是什么?人,是一个多维体,时刻变化的多维体,而不是平面图形。

那么,究竟什么是教育?美国行为主义心理学家斯金纳曾这样表述:“如果我们将学过的东西忘得一干二净时,最后剩下来的东西就是教育的本质了”。现阶段,大学高等教育越来越普及,大多数人直到二十多岁才开始从学校走向社会。二十多岁之前的学校教育在一个人的一生中占据了极其重要的地位。那么这些经受教育后得到的知识在跨入社会后,真正能够派上用场有多少?多年后,在人的头脑中所剩下还有多少?在探讨教育本质时,这些都是值得深思的问题。在教育成人的过程当中,我们开始发现最重要的事情不是教会学生多少知识,而是如何教导他们学会生存。这种生存能力不仅包括物质能力,而且还包括精神能力。

教育是全方位的,对于每一位学生的教育。学生既然能够坐在教室里接受经验丰富的老师的教导,就说明他已经具备一种生存能力,而教师的职责就是让这种生存能力能够变得更加强大,强大到支撑学生活得更加长久,活得更加出色。所以,学校里的每一个学生首先都是十分出色的人,而所谓“优生”与“差生”,在教育中是不应该存在的,而这仅仅是一种十分不理智不科学的叫法。古话说得好,“三十年河东,三十年河西。”人都是活在今天的,没有人活在未来。所以,对于未来的事情,人是没有评判能力的。何况教育本是一件长久之事,并非一朝一夕就能做好。因而任何一个人都没有资格被称作“优生”或“差生”。

伯乐相马的故事,家喻户晓,世间“千里马”不计其数,如何让更多的“千里马”发挥他们的才能?“策之以其道,食之要尽其材,鸣之要通其意。”这样,千里马的日行千里之能方可显现出来。对待学校里的“千里马”亦是如此,除了有“伯乐”式的老师外,方法也尤其重要。

教育始终离不开“阅读”和“劳动”。读书破万卷,下笔如有神。阅读的作用不容小觑。增长学识,充实精神世界……不胜枚举。李白《将进酒》云:“天生我才必有用,千金散尽还复来。”我既已生,便是一个具有价值的生命个体。我既已存在,便是一个能够充分发挥其才能的人。进化论中曾提出,人之所以能够成为能够独立行走的生物,就是因为劳动的缘故。可见,劳动带来的力量是如此巨大。而人从出生到死亡就一直在劳动。如何实现教育的目的,这就需要在教师的指导下,学生学会在适合自己的劳动中充分发挥自己的才能。

每个学生都有走向社会后实现自己本有的价值的机会,而这个机会,需要每个教育者再教育的过程中细心呵护。教育之路,任重而道远。

(责任编辑:周洪斌)