杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

老朋友,你们好吗

来源:文学院在线作者:14级张小林
时间:2016-04-24 21:36:28点击:

时间的洪流会冲走多少朋友?

想到这个问题时,我已经开始发现,曾经不少要好的朋友逐渐失去了联系,从前天天见面的人,如今说上一句话都是奢侈。以前一直相信只要是真正的朋友,不管时间空间怎样变化,即使不用联系,友情也一样不会减少。但是随着年龄的增长,不得不开始相信那句话:友情和爱情一样,没有经营,最后也会形同陌路。那么多年少青春,那么多快乐时光,都一去不复返了。

小学的时候,认为的好朋友就是每天一起上学,放学,聊天,玩游戏,偶尔串串门,似乎这样就是好朋友了。那时我们总会每天早上一起走着好远好远的山路去上课、总是需要在没有课的周末赶着自家的耕牛去放、总会相约在春天某个阳光灿烂日子去山上捣鸟窝……那个时候,仿佛我们就生活在世外桃源,过着与世隔绝的生活,而时光的旋转木马似乎也走得很慢很慢。但是后来她们都因为各种原因离开了,起初还有联系,到最后音信全无。我们没想过最终我们会分开,从此便再无交集。

初中时认为好朋友就是和自己志同道合,有共同理想,共同爱好,互相帮忙,共同促进的那个人。那时我们习惯了在天朦胧的时候起床、习惯了带着惺忪的睡眼洗脸、刷牙、习惯了下课了匆匆跑去食堂排队打饭、习惯了在午睡期间偷偷躲在桌子下背着班主任看八卦、习惯了边走边骂着可恶的教育制度并期待着星期天的到来…..。我们再一次坚信,离别的日子不会那么快到来,三年的时光还很长很长。我们从未想过这样的日子会突然消失,直到有一天,一张卷子打破了所有宁静。于是我们急切地买好各种留言簿,存好之间的联系方式,只希望不会再像小学的别离那样,只是“赤条条来去无牵挂”。

到了高中,我们似乎真的长大了,明白了自己想要的,于是我们在桌上写下自己理想的大学,刻下励志名言,然后决定抛开一切杂念,拼了命的学习。只为了高考金榜题名的那一刻,只为了在最美好的青春年华,为自己的理想奋力一搏。就这样,我们整天没日没夜的把自己埋在题海,上学、吃饭、上厕所再也不是成群结队,下了课再也不会想着看看八卦报纸,而是继续拼命做着各种高考原题。毋庸置疑,原先的好朋友即使相互之间存着联系方式也就这样失去了联系,即使在同一个学校,也难见上几面,见到时也仅仅是出于礼貌的点头微笑或是招手问好,再也没有了当初的心有灵犀,会心一笑了。

到了大学,我曾试着想找回那些情谊,却无奈因为许久没有联系,一切都似沧海桑田了。那些朋友,结婚的结婚,打工的打工,甚至自己已经不知道有些经历了什么,总之,再也没有了共同的话题,再也不能够第一时间分享彼此的快乐或是不快乐,好像走出了彼此的世界,似乎原来的一切都是一场梦,梦醒了就什么都没有了。现在,当我回想眼前所有的事实时,我不是责怪,也不是埋怨,而是感慨,然后才逐渐明白了,原来我们走着走着丢失了彼此,走着走着就散了,都落在了岁月的洪荒中。

终于懂得熬过了年少轻狂,才体会到所谓成长就是强迫你不得不去接受一些你曾经不能接受的东西。就比如你曾经认为会一路陪伴,永不分离的朋友到最后也能也会分离。于是,我学会了接受,学会执笔落墨,书写着生活中的喜怒哀乐,也开始明白我们一直在不断地成长,会一直遇到各种新的人,新的朋友慢慢变成了老朋友,而老朋友慢慢变成了陌生人。

不过此刻,我仍想向天空大声呐喊:老朋友,你们还好吗?

编辑 周敏