杂文

乌巢幽香

来源:文学院在线作者:15级 孙爽
时间:2016-07-18 22:42:58点击:

我们耗尽脑力并筹划多日的开学典礼今天顺利开展了,村、组上的各干部、乌巢河小学校长、四通公司的李总监等人参加了此次典礼并在会上作出重要的发言,表明了当地村干部对于此次暑期社会实践活动的大力支持和殷切的期望。

冒着烈日,四通公司的工作人员们和我们的志愿者们一起完成了典礼现场的布置工作。活动开展前的一个多小时中,在我们志愿者的组织下,四通公司的工作人员和小朋友打成一片,他们玩游戏,相互嬉戏,现场气氛十分热闹。最后大家合影留念,活动圆满结束,我心里的一颗石头才落了地。

回想多日来队员们所做的努力,心里顿觉满足和温暖。当看到一个个小朋友领到书的笑脸时,当目睹一个个搬家公司工人和小朋友们亲昵地玩游戏的场面时,我仿佛忘却近几日的风吹日晒的辛酸,前面的路也仿佛更加的明确。一本书承载的就是一份希望和期待、是社会的关爱,是孩子们的福音。也许,短短的十五天并不能让他们的学习进步。也许,不管是年龄还是身体都尚且稚嫩的他们不会懂得我们支教的社会意义。但是此时的他们是开心的,这是一份发自内心的喜悦。至少这让我知道,我们并没有像别人调侃的那样,残忍地占用他们的暑假去进行与普通学校一样的,以考试为主,让学生很有压力的应试教育。可能正是因为这样,我们的师生关系显得比较亲近,课后的我们都能成为很好的伙伴。因而他们时常粘着我们,有时更会孩子气地撒娇。

他们每天一句“老师好”的问候,是我支教的动力,督促我时刻谨记自己的责任和初心。他们认真的眼神和纯真的笑脸更是我教学的灵感来源,让我忘记生活的艰难,快乐地融入每一堂课。

这群生活在这大山深处的孩子,大多活泼、热情,当然,还很单纯。但他们地域的风俗和家庭环境大都助长其“野性”一面的发展,一些孩子的父母常年不在家,这一点也就愈发明显。所以在日常教学期间内,我们得更加注意加强他们的安全教育,从而一定程度地避免一些安全隐患问题的发生。

昨天是开学的第一天,是我们全校师生第一次全聚在一起的一天,于我而言,又是第一次收到小朋友礼物的一天。望着这群聪明而又可爱的孩子,我知道我们接下来教学任务还很重,作为教学组的一员,我还需更加充分的备课,我也会更加努力,争取将每节课上到最好。

(责任编辑 赵倩)