杂文

爱心之路永远四通八达

来源:文学院在线作者:15级 谢庆杰
时间:2016-07-18 22:53:27点击:

早晨5点,腊尔山的天还没亮,天空阴沉灰暗,只有远方一丝泛白似要冲开这黑暗天空的白色光亮。因为要尽早布置今日开学典礼的场地,大家都起得特别早,尤其是做早饭的同学,他们要赶在大家洗漱完之前起床,并走到吴老师妈妈的家去给队伍所有的人做饭。

7月12日,我们终于迎来了文学院在线赴湘西凤凰县腊尔山乌巢河小学暑期社会实践团组织的小学开学典礼。小朋友们都特别积极激动,早早地跟着自己的家长赶到了学校,并在一旁嬉笑打闹。在开学典礼正式开始之前,我们陪小孩子们一块儿唱歌,唱国歌时他们将嘴巴张的特别大,声音十分响亮,并声情并茂地唱完了“数鸭子”和“小星星”等儿歌。四通公司搬家的工作人员到达之后便和小孩子们一块儿玩起了老鹰抓小鸡,他们玩得特别疯狂,像一群脱缰的野马,大家跑着笑着在操场上挥洒着汗水。当四通公司的工作人员给小孩子们发放爱心小书的时候他们都笑开了颜。有一个小女孩坐在角落里迟迟没有得到书,眼泪汪汪的看着我们,含着泪水小声地问我们还有没有书,我们赶紧给她挑了一本封面特别好看的书递给她。

拍照完后,我坐在椅子上,静静地看着他们嬉笑打闹。我前面坐着一个穿着超人衣服的小男孩,他一个人背着书包安静地看着周围所发生的一切,他看见我倒也不害怕也没逃跑。我问他为什么不跟其他的小朋友一块儿去玩,他说他不太喜欢疯狂的玩法,就喜欢一个个静静地坐着看书写作业,然后他拉开书包的拉链拿出各种生字本和作文本给我看。我问他相不相信这个世界上有超人、蜘蛛侠和奥特曼的存在,他说阿妈告诉他那些都是电视里编造出来的,这个世界上只有人类和其他物种的存在。听到他所说的这些我内心五味陈杂,一个6岁的孩子竟能说出这么理智的话。

还有两个年纪稍大的两个男孩,他们和我们的队员比赛算数学算数题,他们的心算能力很强,正确率特别高。我们后来都给他们取名为“数学小王子”。

下午我们第一堂课是班会课,我们将自己的奖惩制度在班会课上给小孩子们讲清楚,并给了他们五颜六色的气球和各种糖果,然后和他们一块儿玩“击鼓传花”。下课之后孩子们还不舍得离开,拉着我们的队员吵着嚷着要一块儿玩。还有几个小朋友给队员送了他们自己编织的草工艺品。说不羡慕嫉妒那是不可能的。

有付出就有收获。希望我们每天的生活都过得充实有序,充满热情。

(责任编辑 赵倩)