杂文

腊尔山乌巢河之所感所想

来源:文学院在线作者:15级 邓婕
时间:2016-07-18 22:34:59点击:

如果你是一寸阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?

写心得的时候,回想今天所发生的种种,突然就让我想起这段话。今天是我们来乌巢河的第二天,也是我们暑期社会实践团在乌巢河小学的开学典礼。虽然学校不大,但是开学典礼却是庄重而严肃的。或许我们用15天的假期来到乌巢河小学,可能对于我们只是人生的一个小片段,是我们漫漫人生之路上飞起的扬尘,微不足道。但是对于那些小孩子来说,可能你的某个举动某些言语,就会改变他们的一生。一个开学典礼并不是一个形式,而是一个庄严的仪式。或许在这之前我是带着一种体验的心态来对待这件事情的,但是当国歌响起,红旗飘扬时,孩子们用那稚嫩的声音大声地唱出我们的国歌的时候,我突然就感到了身为一个老师的责任感。十年树木,百年树人。教师是一个神圣的职业,既然选择来做支教老师,那么我就没有办法不对那些如白纸般纯净的孩子负责,因为我承担不起他们人生的重量。 为人师表,必须谨言慎行,这是我今天的第一个感想。

以前觉得奉献这个词离我很远,那时候觉得自己还小,还是爸爸妈妈手心里的宝,过着衣来伸手饭来张口的日子。那时候什么事情都不用操心,自己的任务就是读好书。来到这边之后觉得,自己人生突然变得有些意义了。开学典礼前,在简陋的操场上与孩子们聊天,从四大名著聊到数学算法,从天南谈到地北,孩子们求知的眼神让我忽略了夏日的骄阳,让我忽略了周遭一切的艰苦,只知道我是他们的老师,而他们是我的学生。

开学典礼一个重要的环节就是给小孩子们发书,书是我们自己一本一本去书市挑的,赞助公司一大早就把书以及文具教具给送了过来。孩子们端端正正地坐在那里,当把书发到他们手里时,那种小心翼翼又兴奋的神情被我捕捉到,我心里五味杂陈。

开学典礼结束之后,队员们回寝休息,我出来打水喝的空隙被一个小孩拖住,说是带我去抓螃蟹。我抑制不住内心的好奇,便和他大手牵小手地去了。一条小河,小屁孩儿一咕噜就到了水里,不一会儿就捉了好几只螃蟹,嚷嚷着要送给我,还小大人似地叮嘱我不要被螃蟹咬了,后来索性就将螃蟹的两个大钳子给拔了再递给我。我开心地接过来玩了很久。山里孩子的热情与善良着实让我感动,我觉得这里不仅山美水美,人更美。

在自己正值青春年少的时候,来一场这样的体验,我觉得很值很值。

(责任编辑 赵倩)