杂文

蜂蜜柚子茶

来源:文学院在线作者:15级 黄佩韵
时间:2016-06-04 14:25:45点击:

“儿时凿壁偷了谁家的光,宿起不梳忆苦十年寒窗……”耳机里循环播放着最喜爱的歌曲,带着一点点感伤的思念,思绪随着曲调飘飞回初次遇见的那个夏天。

那时的我还是一个任性倔强的少年。你是我的同桌,做事风风火火的女汉子,内心却比任何女孩儿都细腻。我们的初识是机缘巧合下成了彼此的同桌。之所以说是机缘巧合,是因为当初的我并不喜欢你。你是数学课代表,在老师面前故作轻松,私下里却要独自承担着繁重的工作任务,我讨厌这样的表里不一。

而你似乎特别喜欢我,不厌其烦地一遍又一遍问我:爱喝哪种茶,爱看什么书,爱听什么音乐。我永远用干瘪的几个字应付着:柚子茶,张爱玲,古典乐。你总是满足地点点头,我不理解你的若有所思。

平平淡淡的高三生活,只会因几次考试而略微掀起几丝波澜。作为数学课代表的你,数学成绩永远排在最后一个阶层里。日复一日,我用余光看着你不辞辛苦地做着成绩统计、作业登记、难题反馈,忙得桌面上铺满了统计表格,可是你却害怕打扰到同学自习,而永远选择独自承担。你牺牲了所有的课余时间,默默地帮助全班同学提高数学成绩,不顾自己的成绩已差得一塌涂地。我顿时觉得自己可恨,仅凭第一眼就武断地对你下了定义,在心里无数遍责备自己后,我开始心疼你这个不会疼爱自己的女孩。

我开始主动和你聊天,尽管是那么生硬和腼腆,放学也不再背过身就走,而是等着你一路回家。我给你买了一瓶蜂蜜柚子茶,认认真真地告诉你,这是我最爱的味道。体育课上,我会将另一只耳机悄悄塞进你的耳朵,任老师的口号声淹没在我们的古典乐曲里。假如每天都能活得像蜂蜜一样甜,那该有多好。

可是,就连蜂蜜柚子茶里,还有柚子的苦涩。高三的模拟数学考,我破天荒地考了个不及格。整个晚自习,我的倔强都在燃烧,不说一句话,不抬一下头。我完全沉浸在自己的悲痛之中,哪还有心思管他人的看法。大约二十分钟后,我的头上似乎被戴上了什么,我猛然抬起头,心里想着:我都快怒发冲冠了,谁还来火上浇油!突然,我看见了一个大大的笑脸,“狮子座女王,振作起来!”你指着我头上被你戴上的王冠。后来回家我才发现,这个王冠多么精致,你一定做了很久很久。有时候太过倔强,往往忘记了别人的感受,辜负了他人的好意。

离高考仅剩一个月,每天拼命地刷题,刷了大半个月,试卷堆满了整张书桌,最后发现,这只是题海里的一朵小浪花,我开始心烦意躁,不愿跟任何人说话,不去上体育课,放学一个健步冲回家,我要时间,总觉得自己的海绵里真的没有水了。

高考前的半个月,我的桌子上每天都有一瓶蜂蜜柚子茶,无一例外的附粘着一张小纸条:“加油!你一定可以考上心仪的大学。”“相信自己的实力,你一定行!”最后一天,我收到了最后一张纸条:“高三的生活,其实就像蜂蜜柚子茶一样,苦涩中总能尝出淡淡的甜,我相信这就是你偏爱它的原因。”

半年后,我终于又见到了你,还是风风火火的女汉子,不同的是,这次你手里拿了一瓶蜂蜜柚子茶。我学着做出你当初的大大笑脸,告诉你:“我只遗憾没能变成更好的自己,然后再遇到你。”你递给我那瓶蜂蜜柚子茶,微微一笑:“生活就是这样啊,只有蜂蜜会太过甜腻,搭配着淡淡的高三压力与苦涩,才是恰到好处的美味。”

猛然发觉,我爱的只是蜂蜜柚子茶的味道,而你却能看透茶里的哲理。

编辑 周敏