杂文

乌巢河里有暖流

来源:文学院在线作者:15级 吴晓聪
时间:2016-07-19 20:16:41点击:

来乌巢已有5天了,和队友们也已经慢慢合拍起来,和孩子们也已渐渐熟悉。好像快要适应这里无网络的失联状态,适应伙伴们简单却用心的菜肴还有孩子们猝不及防的惊喜及惊吓。

山里的雨说下就下,就像那些没有预告便出现在生命中的人。这几天上午是9点开始上课,印象深刻的是一个小女生,远远地便看见她站在校门外却迟迟没有进来。上课时间已经过去了十几分钟,原本以为是她不想来上课,她妈妈把她硬拽着进校门,可是当了解到她是因为迟到而不敢进学校,因为涂药而不能及时上课,当看到她妈妈看着她心疼的眼神与泛红的眼眶,一阵暖流淌过,我的眼角也不禁湿润了。纯粹的童心,真实的感动,不掺任何杂质的亲情。好像所有东西都如这里的碧水蓝天一般,清澈而纯粹。感觉在这里生活,人会容易变得感性,会看着那些人,那些事,那些笑,那些风景,一不小心就沦陷,爱得深沉。

虽然每天起早贪黑,疲惫自然不用说,但这何尝不是一种幸福的体验。记得有人说,幸福很简单,有人爱,有事做,有所期待。这里的孩子已渐渐地和老师们相处默契,“老师,你真好,我喜欢你啊”一句话便让人甜到心坎里,暖到心底里。有的学生家长还会时不时给队员们送来新鲜的蔬菜,如此热情而真诚。忙忙碌碌地过着每一天,奔波于教室、厨房、寝室、河边,教学,做饭,睡觉,洗衣……时间有时候真是一个奇妙的存在,人心被他融化,距离会因他拉近,连心态或者是性格都给你打磨,人就成长就成熟就会懂得如何生活而不仅仅是生存。放慢步伐,小心翼翼地对待生命中不经意就出现了的人,去了解去关心去挖掘。人生重要的有时不是目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

手工课上的优秀作品真叫人不得不赞叹孩子们的想象力与动手能力,叶子与窗花做出的不仅是一份作业,更是他们用心的姿态,醉人的认真与执念。

傍晚的天空,软软的,湛蓝的,让人想咬一口。山峰与天的距离就那么地刚刚好,心中总是被惬意充满。路边是野花的芬芳,还有各种大自然的特有味道。太阳西移,天色暗下来,空气也安静下来。可是寝室外还是热闹的,老师们正在为了最后一天的文艺汇演而排舞,音乐声与讨论声、嬉闹声渲染了整个前坪,连空气里都是活跃的分子了。

夜已深,青蛙与蟋蟀的声音还在耳边回响,伙伴们都已陆续入睡。晚安,乌巢。

(责任编辑 赵倩)