杂文

蝴蝶效应

来源:文学院在线作者:15级 陈建秋
时间:2016-07-19 19:55:53点击:

南美洲的蝴蝶扇一下翅膀,通过种种因素的共同作用,就能引起亚洲地区的一场台风。

而对于心智还未成熟的孩子而言,老师的一句话就可能会对他们的一生产生影响。当然这个影响或许是好的,或许是坏的。正是因为如此,在正式开始三下乡之前,我就一直在不断提醒自己:一定要谨言慎行,以身作则,做一个称职的老师。

还在学校准备三下乡事宜的时候,担心山区的孩子们会比较安静,生怕自己的一句话就会伤害他们的自尊心;而真正到了这边,看见欢脱的他们,小河里戏水打闹,草坪上翻滚追逐,每个小孩子野起来都像脱缰的野马一样,又开始担心自己管不住他们从而让他们养成任性妄为的习惯。

第一节课是二年级的品德与生活,走进教室自我介绍完,听见他们一个个亲热的叫我“陈老师”“建秋老师”“秋秋老师”,心底感动的情绪就开始生根发芽。孩子们拥有最为纯净的灵魂,他们有着最清澈的眼神,老师在传授孩子们知识的同时,其实也在受孩子们的影响啊。那堂课我教他们要“学会宽容,友善相处”,询问他们是否因为太冲动忘记了友善和宽容而跟别人发生过矛盾冲突,要他们现在把自己的歉意写下来交到那个人手中。当初设计这个环节的时候,我一直在担心二年级的小朋友会理解不了,会拿着一张白纸疑惑的望着我。而在课堂上,他们一个个都埋下头认真动笔写了起来,偶尔有几个不会写的字就举起小手小心的询问,无意中瞥见有个孩子写的是“对不起爷爷,我不应该对你凶”。课后,更有小孩子直接把写好的小纸条递给了班上的同学,两个小伙伴腼腆的笑着,又和好如初了。

这堂课快结束的时候,我反复跟他们强调要宽容的去对待他人,更要好好的去体会身边的人对自己的包容,看着他们用真诚明亮的眼神望着我。他们,应该是理解了这堂课的意义吧。

看着他们腼腆的笑容,我突然想起《那些年》里面的柯景腾说过的一句话:我的梦想就是,我希望这个世界会因为我的存在而有一丝改变。他说完这句话的时候,周围的朋友们都在笑他。而老师可以有这样的能力,有这样的能力去改变一个孩子,从而改变一个家庭。这就是老师的“蝴蝶效应”。

如果这些孩子们能在某个地方的某些时候想起来我曾经教给他们的宽容与友善,从而改变一些做法,这就是我作为一个“临时老师”的最大价值所在了。

(责任编辑 赵倩)