杂文

大塘小鱼

来源:文学院在线作者:14级 周清菡
时间:2016-07-19 19:54:06点击:

裹在山水的烟波里,日日年年。

——题记

崟塘村很大,这几日视线囿于学校,今日颇有些豁然开朗的感觉。登上观音庙的顶部,向下望去,山是山,水是水,山水之间是一座座房屋,十分有趣。

观音庙的人除了我们一行人,并无其它游客,问到居民才知道,只有在菩萨一年四次生日的时候,来这里拜佛的人才会多起来。来的人少了,山顶的天王洞穴暂时不会开放。我们索性坐在庙外的半山亭,乘起凉来。微风习习,整个村子的景色尽收眼底。临近水库边的房子看着仿佛建在水中,几乎要被淹没。大片大片绿色的稻田在阳光下泛着青涩的光芒,煞是好看。这宁静的小山村不像外面的旅游景点,人山人海,让人没有欣赏景物的心情。在这里,你能真正感受到大自然的鬼斧神工。这时,同行的伙伴说道:“看,那是不是梯田。”仔细辨认后发现的确是的。梯田层层叠叠蜿蜒向上,可惜没有种植作物,有些荒废了。远处,太阳已慢慢西斜,笼罩着村子的光芒变得温柔起来。时间不早了,我们一行人也下了观音庙,想去看看庙下的大水库。从高处看到的景是景,下来后却又是看水不是水,看山不是山了。有人。有捕鱼的老伯坐在黑色的皮筏上,细细的撒着网。看他一点一点放开手中的网,从岸边到水库中央再到岸边,围成一个圈。一问才知道,这网要放到明天早上才能收。与湖中的老伯攀谈,我得知,老伯的女儿竟是同我一个学校的已毕业师姐,让我感到很惊喜。听老伯说,水库中鱼不大,洒网洒得虽然宽,一次也只能捞上几斤,只能供自家的小孙子吃点。不免觉得很好玩,大鱼呢?大鱼都去哪儿了?照理来说大大的塘该有大大的鱼,这里的鱼却都是小鱼。多么有趣啊!这样的水,无人刻意去喂养鱼儿,收获多少全凭大自然的馈赠。而大自然一面给予我们食物,一面不动声色地警告我们不能贪心。正是因为这里的人们依靠自然生活,才让我如此真切地感受到自然的力量。

比起城市,乡村是更有味道的。在城市,无论哪一处,都可以生活,都一样。人大可以一直待在交通工具里,家里,办公室里,不用出来。大一点的城市商业街一样,路的用料一样,真正让人记住的,是一个一个标签。乡村不同,每个地方的乡村都不一样。这里有这里的山,这里有这里的水。无需经过的人给这里硬贴上一个标签,一切尽在生活于这里的人们心里。

大大的塘,清清的水,小小的鱼,一切尽在不言中,一切尽在行走的路上。

(责任编辑 赵倩)