杂文

经历才会懂得

来源:文学院在线作者:15级 赵倩
时间:2016-07-19 19:52:12点击:

今天真正感受到了当老师的辛苦与欢喜。俗话说:“不当家不知柴米贵”,上完课后发现“不上课不知道上课累”。但当你嘶哑着喉咙问他们“这节课开心吗?”,得到一个肯定的回答后,你的辛苦在得到肯定回答的一瞬间就会烟消云散,并让你感到欣慰。我想,这就是做老师的意义所在。

今天的手工课教小朋友们剪窗花,虽然剪刀出了问题,竟然剪不烂纸,但最后三把剪刀还是剪完了全班的窗花,小朋友们还是很开心地举起了他们剪好的窗花给我看,庆杰的镜头拍下了这宝贵的一刻。上完手工课后听了建秋的思想品德课,有一个环节的感触颇深。建秋让小朋友们在一张白纸上写下他们感到歉意的事情,并亲自交给那个人。我看到一个小男孩是这样写的:xxx对不起,那天我骂了你,请你原谅我。我送你一个礼物道歉。虽然“谅”字写错了,但他的感情很真挚,还画了一幅画。我发现他想要道歉的人就坐在他对面,我就说:“现在你们可以原谅对方了吗?”两个小男孩腼腆地笑了,但还是回答了“可以”。那一瞬间我很感动,我看到了教育给他们带来的东西。平常他们的父母或者爷爷奶奶可能不会这样教他们,我们如果能教他们一些课堂之外的东西,就是我们存在的意义了。教师教师,首先得教他们学会做人,其次才是知识。

下午的美术课教小朋友们手指画,孩子们表现得很好,很听话,他们很喜欢这种他们以前没有上过的课。我想给他们上这种课的初衷是希望他们能充分发挥他们在这个年龄的想象力,为他们带来新的好玩的知识,让他们发现原来学习是这么好玩,从而让他们发自内心地爱上学习。本来在课上有点失望,发现他们还是以模仿为主,但后来看了他们送给我的画后,发现他们画了很多不同题材的画,有的画了一片海洋,里面有乌龟、鱼等动物;有的画了一个池塘,里面有水草、金鱼、荷花等;有的画出了过年的场景,有烟花、鞭炮;有的还画了一个小故事,比如恐龙侵犯人类、超人飞天等等,还是感到很欣慰的。特别是下课后有一个小男生塞了一把他自己折的玫瑰花给我,感到很惊喜也很感动。后来在去奶奶家做饭的路上碰到了几个学生,一个男孩子把他的零食递给我,说:“老师,你吃。”王吉运这个心灵手巧的小姑娘则把她自己织的蚂蚱和玫瑰花房子送给了我,还问我其他老师在哪,也要送给她们。孩子们还很贴心地说要把它们放到水里,不然会干掉。顿时感动涌上心头,觉得心里很暖,有一种受到尊重的感觉,大概这就是我想要当老师的一个原因吧,孩子们虽然很调皮,但我记在心里的更是她们的懂事和贴心。

很多事真的只有亲身经历才会懂得,希望我能把这些经历化作日后的动力。

(责任编辑 赵倩)