杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

筑梦乌巢河, 传知润苗乡

来源:文学院在线作者:15级 周敏
时间:2016-07-19 19:48:10点击:

记得第一次听到乌巢河的名字的时候,我就在想,这一定是一条清澈见底的河流,卵石堆积长满青苔,小小的螃蟹躲在石块嗫食着更小的鱼虾。这一条的水和这一条河的景,一幕一帧就像中国传统水粉画中所画的那样清新。

记得第一次见到乌巢河的时候,它就是我心目中所幻想的模样,甚至比我所幻想的更美更吸引人。它静悄悄地流淌着,有几位苗家奶奶就搬着小木凳坐在河边的宽扁的洗衣石上,用棒槌敲打着深蓝色的蜡染苗服。一声一声,沉闷但是又有节奏的敲打着,和着静静的水声。

乌巢留水声,水声环乌巢,青山生清水,清水养苗人。

而第一次见到时间与空间意义上都完整的乌巢河时,第一次与在苗家小孩的翻译下与乌巢河村村民交流时,到第一次给从三个不同的寨子来的小孩子上课……所有的第一次,让我丰富了我自己的乌巢河之梦。

参与支教活动,并不是想得到一些什么样的回报。而只是单纯的想去了解一些我在钢筋水泥的城市森林中所找不到的东西。比如说纯净的眼神,比如说对知识的渴望。因为这些东西我已经很久没有感受到,如果说,我真的想要从他们那里得到什么,这些就是我想要的。

而我的第一节课,就是这次支教活动正式开始的第一天的第一堂课,给15个小朋友上地理课。

世界那么大,我想去看看。当初坚持要给学前班的孩子上地理课,就是想给他们看看外面精彩的世界,给他们传递一些来自大山之外的世界的声音。乌巢河固然美,但是他们的人生不应该只局限于这一方净土,这个世界有上千种美丽的姿态,值得他们去看。

而当我走上讲台的时候,突然想起我老师知道我考上师范大学时,告诉我的一句话——“三尺讲台,一声老师;传道授业,立德树人。”他还说:当听到孩子喊“老师”时,“老师”这个称呼就永远与你挂上了钩。而作为一个老师,你需要为你自己的所说的话所做出的决定负责任,需要对自己所教授的知识负责任。

在大多数孩子眼中,老师知道很多甚至可能是所有的事情,他们坚信老师说的都是正确的,老师说的话都要听。而这一种信任是无理由的,是百分之百的毫无保留的相信。对于这份信任,是不能够辜负也是没有理由能够辜负的。他们那么小,连自己是中国人都不知道。只知道那一面红色的旗子升起来的时候要站起来唱一首不知道名字的歌。

一节课上完,当我问他们“你们是哪国人”,他们回答我“中国人”的时候,我就生出一种自豪感。

湖南长沙橘子洲有巨大的毛泽东头像,周六晚上六点会放烟花;北京天安门是毛主席睡觉的地方,每天早上六点天安门广场会有军人升国旗;海南是中国最南的省,四周的大海都是中国的,海里有漂亮的珊瑚和鱼,但是也有危险的大鱼。

一节课教的不多,但是得到的却很多,不管是我还是孩子。

乌巢河的河水清澈见底,青绿的颜色,柔软的水波,一条玉带一般围绕着整个乌巢河村。而这一群孩子的眼神,也和乌巢河的河水一样,清亮清亮的。当他们看着你的时候,你就觉得仿佛在看向一颗纯净的心,毫无瑕疵,毫无隐瞒。自己想要所说的话也变得小心翼翼,不敢欺瞒,不敢玷污他们那纯洁的心灵。

早上起床的时候骆驼山云雾缭绕,乌巢河也飘散着一层一层的水汽。尽管为了配合当地原本的作息时间和照顾到远处地方孩子,我们将上课时间调到了10点钟,但是村里的孩子还是早早的背着书包来到学校门口,边嬉戏边等待老师上课。许是真的求知,许是真的寂寞,我们来到这个地方,尽自己所能,希望给他们一个不一样的夏天,然后筑造属于我们在线的乌巢河之梦。

(责任编辑 赵倩)