杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

凌晨乌巢——三种声音,一处心安

来源:文学院在线作者:14级 黄珺琍
时间:2016-07-19 19:32:07点击:

手机在毯子和地板的夹缝之间微弱地叫唤了一声,拂开一只颤颤巍巍的飞蛾抽出手机,屏幕一闪,已是凌晨了。

常常因为学习、工作,或者聊天、娱乐熬夜到这个时间,在家是有恃无恐、心安理得,在学校则因为“闲事”和“正事”的不同或抱愧或无奈。且不论心境,我所经历的凌晨都像静默的大海,偶有波澜起伏也尽速被消弭在无声中。而这个凌晨,抱着电脑发愁新闻稿的时候,一个晃神,听到了三种消不去的声音。非“静夜”,不能“思”,干脆竖起耳朵,走神到底。

最响亮的一支乐队来自窗外,没有持续性和音调可言,各个音符间像电视机的雪花粒挤挤攘攘,闪在人耳边。正奇怪乡村田园为什么不是“传说中的”恬静安详,一只迷你版蟾蜍恰好悠然闲蹦过旁边的蚊帐。是了,蛙声一片,蛙声一片,这是面前草地的声音。

乌巢河村是我见过的第一个真正意义上的南方乡村,翠山绿树,石板小桥。清浅河水载着群鸭簇簇淌过石滩,蜿蜒窄径穿梭在错落的木屋砖房间钻入远方。河边浣衣女,路上负筐人,大公鸡昂首路过,竟顿生“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的归隐之感。

除了蛙声,还有屋内和附近数不过来的飞蛾扇动翅膀的声音。空气被搅动,正些许心烦,抬眼看到手旁的一只用草叶编成的蚂蚱,想起了这里的孩子们。草蚂蚱是孩子们送给老师的,是他们眼中的随手小礼物,是我们悉心保护的工艺品。原本以为,大山村庄中的孩子们会羞涩腼腆得多,真正接触后才知道,原来天下的孩子原来都是一样的赤诚纯粹,在小天使和小魔鬼之间切换。一个中午,我们几个队员在午休,迷糊间听到外面的孩子放了一只四脚蛇进来,吓了一跳,大家也被这群“熊孩子”弄得有点生气。之后说起,了解到实情的几个人说,孩子们在看到那个壁虎后担心有毒,驱赶间却反而使它爬进了宿舍。山里的孩子在很多时候都是我们的老师,编制东西的心灵手巧,认识好多花草虫蛇的天生的知识,还有那总带着一点点羞赧的甜甜的笑。

夜深,睡意不浓。在蚊帐外,看着昨晚睡在两边的小伙伴中间只剩了两条胳膊的空隙,不由笑出声来。真正与队伍见面、认识还不到100小时,三日多的相处,却消却了原先的丝丝担忧。融洽而感到幸运,可爱而有各自的闪光点的人们聚集在一起,让我这个本就不算有什么生活能力的人不禁生出些自惭形秽。我们的队伍好像并没有什么组别之分,一起安顿了“艰苦”的生活,一起和孩子们斗智斗勇,手忙脚乱的课程和工作中还有过生日的奶油蛋糕和唱歌跳舞。住宿的教室没有网,这让宣传组的工作实在难以进行,再加上自身的经验不足,宣传的工作每天让我发愁也自责,之后的工作依然要努力进行。多思无益,心静,侧耳细听,我们充分发挥动手能力搭建的梦幻蚊帐里,有十个轻浅的呼吸声,夹杂着酣眠中的一点点哼哼,这是今夜的第三种声音。

我依然忍不住笑,翻开蚊帐,轻轻搬开左边的一只胳膊,推推右边的半个身子,被我折腾醒的妹子含糊一句:“还没睡啊。”轻声一应,缩着手脚躺下,看见一只飞蛾还在蚊帐里晃。初次邂逅的乌巢河凌晨,三种声音,一处心安。今夜,好梦。

(责任编辑 赵倩)