杂文

大山深处有人家

来源:文学院在线作者:15级 李坤霖
时间:2016-07-19 19:23:26点击:

一辆中巴车在蜿蜒的盘山公路上驰骋着,车窗外峻险的山峦,涌动的云雾,倒画般地逝去,窗口扑面而来的清风凉意,坐在车内看景的人儿,青桥石板,车停人驻,梦幻暑期行一切从此开始。

在这里我经历了众多的人生第一次,第一次以老师的身份出现在孩子们的面前,第一次为大伙做饭,第一次主持孩子们的开学典礼,第一次和孩子们这般近距离接触,第一次……一次又一次的第一次,正在编织着我暑期腊尔山别样的梦。

今天已经是来到这片土地的第四天了,淳朴的民风、好客的农家人、顽皮又单纯的孩子们,以及满屋的爬虫,漫天飞舞的可恶蚊子着实让我体验到了大山深处的不一样。

第一天到这里,好客的本地“土著”一一蚊子,就送了我一个大“礼物”,真可谓让我难以释怀,整个腿被蚊虫叮咬得惨不忍睹,涂药后竟不见消肿,令人神伤。从第一天的新奇加上些许不适应,到此刻一切都走上了正轨,之前的新奇、略微的激动早已褪去,代之是一种责任的承担。深刻体验到大山深处人家生活的艰苦,由衷感觉到大山里的孩子对知识的强烈渴求,一种沉甸甸的责任感油然而生。更加明确了自己此行的目的所在,这不单单是一次三下乡的支教活动,也不仅仅是一次调研活动的探访,最为重要的是它是一次爱心的传播、知识的接力,它能带给孩子们一个不同的学习、心灵体验,激发他们对大山外广阔世界的向往,由外界的刺激力再转化为孩子们内在的向心力,从而播下一颗种子,等待它在孩子们的心里生根发芽,让孩子们主动地去追求他们的梦想,那么我想我们此行的目的就基本达到了。

作为此次文学院在线赴湘西凤凰县腊尔山镇骆驼山村乌巢河小学支教队伍调研组的成员,在肩负起应尽的教学任务外,必须承担起整个调研任务。而我们所在的苗族聚居地的苗族同胞家庭无疑为此次调研活动提供了最为便利的数据采集来源,大山深处的苗族人家以其独特文化为底蕴,精神品质为牵引,着实为我们的调研工作的开展提供了颇大的助益。

大山深处有人家,我们从外面为大山里的孩子们带来了知识与欢乐,但同样我们也将带走一些十分可贵的东西:可贵的热心,可贵的待客之道,可贵的相处之法……大山深处的苗族人家以他们的言行潜移默化的感悟着我们一一世界有一些东西其实很值得我们去珍存。

(责任编辑 赵倩)