杂文

用知识浇灌未来

来源:文学院在线作者:15级 郑孝雁
时间:2016-07-18 23:16:36点击:

今天是三下乡的第三天,上午在乌巢河小学操场举办了开学典礼。

参加这些开学典礼的除了小学的小朋友以及他们的家长、乌巢河小学的校长,还有三下乡队伍的全体成员,骆驼山村村委会的领导班子,和四通搬家公司的代表。七月的骄阳也赶不上大家的热情,村委会领导、小学校长、三下乡的指导老师以及四通搬家公司的代表都进行了激动人心的发言,给了全体队员和小朋友们莫大的能量,足够支撑我们在爱和知识的路上越走越远。在发放爱心礼品的时候,看着孩子们眼中对书本对知识的渴望和接过书本时眼中焕发的光芒,我的心被深深地触动了。

我想:我们每个人对知识的渴望都是发自内心的,只不过以前我们生活在优越的环境里,在老师家长的庇护下,我们不曾尝试过知识的缺失,所以我们可能不会深刻地发现我们内心对知识的渴望。我希望在知识的沐浴下,腊尔山乌巢河小学的所有学生们都能够健康成长,茁壮成才。

开学典礼的最后,我们还拍下了很多张合照,在拍照的时候,那些小孩就像脱了缰的野马,异常地活跃。他们的黝黑却又不失欢色的脸庞,他们各种搞怪的拍照姿势,将会随着快门的按下永远地存在于我的脑海里,我的青春里。

下午,我们在学前班和二年级各自都举行了班会课。班会课开始的时候,这些在教育水平比较落后的山区里长大的孩子们,都在自己的桌椅上很认真很专注地写下自己的名字,我能从他们写字时端正的坐姿中看到他们对自己未来的憧憬。在班会课选举小班长的时候,我看着小孩子们腼腆地在上面介绍自己,有些小孩说想要去当班长是觉得很好玩,有的小朋友也会说当班长很威风,他们都很可爱无邪。可是让我印象最深刻的回答是:我在这里面年纪最大,我要当班长去保护他们。这真是一个有担当的男生,我相信他的强烈的责任感会帮助他成才。

在教导小朋友们的时候,我们也要考虑到自己的生活问题。在这短短的两天中,我真心觉得大家的厨艺都在不断地进步。虽然我们的三下乡活动只有短短半个月,可是我相信,这样发展下去,每个队员都是大厨师!

(责任编辑 赵倩)