杂文

新的旅程

来源:拓荒者协会作者:15级 胡钊颖
时间:2016-07-29 18:16:28点击:

二零一六年七月四日,我的大一暑假正式来临。二零一六年七月十号,怀揣着饱满的热情和无限的期待,我的第一次暑期社会实践开始了——三下乡。

换上一身休闲服,收拾好行囊,呆呆站在镜子前。看着镜子里稚嫩的脸庞,我不由得深吸一口气,问自己准备好了吗?想清楚去三下乡的目的是什么了吗?还有,做好了坚持到底的决心了吗?

我坚定地点头,拖起行李箱,踏上新的旅程。

妈妈一路送我上了最后的车,陪我聊天,提醒我需要注意的事项,为我备好一切不时之需,帮我搬行李,千叮咛万嘱咐。要是以前,我不知会多讨厌她的唠叨,可现在,除了暖心,还是暖心。

爸爸打电话来问我平安,我的眼泪差点就要决堤。有多久没见他们了呀,才见没多久就要分离。父母在,不远游。我是真心想念他们了。

前行的大巴在弯弯曲曲的山路上跳着舞,车里是熙熙攘攘一片和谐的景象,从此的十三天,都是我们十八个相依为命了,一想到有这么多可爱善良的同学们陪伴,我因紧张而悬挂的心才算放下了一些。

也不知过了多久,大巴终于停了下来,同学们都争相探出头去找寻学校的踪影,我也不例外,一下了车就迫不及待地往学校奔去。

“新邵县集中村完全小学”几个大字映入我的眼帘,“终于到了!新邵我来了!”我欢呼着跑进学校,接着便是“文明守纪”几个大字出现在教学楼的上方,我似乎感到一股学习的气息扑面而来,让我越发地期待明天的到来。

学校并不算大,只有一栋教学楼,也只有一个小小的操场,几间小小的教室,可小小的学校里,却承载着孩子们大大的梦想。我知道山村的孩子们条件比不上城镇的,却不能不承认,孩子们拥有更大的学习热情,有着同样改变世界的梦想,他们同样善良、可爱,他们都是天上的天使,人间的精灵。

我抬起头,看见连绵跌宕的群山,于是我向大山爷爷保证,尽我最大可能帮助孩子们,让这些祖国的花朵因为有我们的到来而散发一点点不一样的芬芳。

编辑 周敏