杂文

自己动手丰衣足食

来源:拓荒者协会作者:15级 李志丰
时间:2016-07-29 22:21:45点击:

出发的前一晚,怀着兴奋的心情,本以为难以入睡,幸好没多久就睡着了。

能够成为这支队伍的一员,我很开心。从队伍建立到出发那天,差不多是两个月的时间。为了能够顺利完成此次暑期社会实践活动的任务,在这两个月里面,我们做了精心的准备,如资金的筹集,教案及安全预案的编写等,还有其他组的任务分配,令我觉得我们这支队伍可以一帆风顺地完成这次三下乡。至少在来到学校之前我是这样想的。

但是到达目的地之后,汤老师却告诉我们,今年学校的支持力度比往年要少,还问我们想不想坚持下去。这个问题一出来,对士气的打击是很大的。汤老师的分析亦不无道理,安全隐患确实比较多。我们来到这里,并未遇到什么实质的困难,学校不给我们帮助,我们可以自己解决,所以很快就回答了,我们是要坚持下去的。但是这就一下子使我对这次实践的感觉差了很多,特别是开学的前几天,我真的很想回家,不想在这里待下去了。

学校后面的施工场地是对这次活动影响最大的,我们减少了招生的数量,限制了学生的活动范围。这些都是不得已的。我又放下心来,可是这里的学生的顽皮出乎我的意料,每天都有突发事件。最严重的就是邱家兴摔倒的事,虽然我们决定了不回去,但无可避免地缩短了活动时间,取消了文艺汇演和运动会。我把这个消息告诉他们之后,他们的表情是失望的。望着他们的表情,我感到了无力。

作为大一、大二的小老师,我们并没有多少教学经验。三下乡就是一个让我们提前取经的活动,我们来这里的任务,不仅仅是为了教学,更多的是为了生活,吃的喝的都要自己解决。后来政府亦表示不支持这个活动。从十号到结束那天,每天都在下雨,有大雨也有小雨。无意中发现每天下雨的时间都是中午至下午,我以为这是农村的特色,直至某天随调研组出去调研才知道,我们来的这几天一直下雨,之前都不是这样的。老天爷也不支持我们?好像除了言哥,没有人支持我们,真有一种“死了也没有人知道”的感觉。

三下乡就是要我们通过自己的努力,去解决一切困难,达到实践的目的。所谓“不给自己留后路,便能发挥得最好。”处在这样的环境之中,正是让我们发挥自己的时候,也是我们参加三下乡的目的和意义。

编辑 周敏