杂文

我也是个小老师

来源:拓荒者协会作者:15级 胡钊颖
时间:2016-07-29 18:15:46点击:

二零一六年七月十二日,湖南师范大学拓荒者协会暑期社会实践活动正式开始,今天是一个重要的日子,而于我而言,意义更加重大。因为第一天教学的第一节大班课,就是我的语文课,也是我人生中第一次真正地上课。我,也是一个小老师了!

万事开头难,这句话一点不错,第一次上课,也是整个团队支教的第一节课,我的确“鸭梨山大”。为了这次支教,我在没下乡之前就早早着手准备,为孩子们打印好要教的课文,认真做好教案,在心里默默试讲……还特地请教了有着几十年教书经验的父亲大人。可是,不管之前的准备多么充分,我还是激动不已,紧张不已。

我踏上讲台,抬头看了一眼学生们,一张张稚嫩的脸庞摆在我的面前,眼睛里充满了对知识的渴望,我顿时爱上了这群天真烂漫的孩子,在自我介绍的时候,我情不自禁地想拉近我和他们的距离,所以为自己取了个可爱的外号——狐狸姐姐。

狐狸姐姐课堂开课啦!第一节课我要教的是“苹果树的故事”,讲述了一棵苹果树和一个小男孩的故事,小男孩不断地向树索取,而苹果树却无私地奉献着,像极了养育我们的爸爸妈妈和爷爷奶奶,因此,这篇文章有一个更深层次的寓意,那便是感恩养育我们的人。

“从前有一棵苹果树,它非常爱一个小男孩,小男孩常常到树底下休息,吃树结的果实……”朗朗的读书声吸引来了不少小老师们来听课,课堂的气氛一点一点被点燃,我也愈发地陶醉其中。

孩子们上课非常认真,也非常聪明,都争先恐后地举手回答我的问题,每位积极回答问题的小朋友都能赢得热烈的掌声以彰表扬,让我上课的信心大增,乐趣也体会到了不少。

“同学们,桂冠的‘冠’读第一声还是第四声啊?”“有哪位小朋友知道‘朝思暮想’的意思呢?”“请同学们看到第三题,认真思考一下,苹果树比喻什么呢?这篇文章想告诉我们什么道理?”……按照教案上的授课顺序,我逐渐沉醉其中,与孩子们一起遨游在童话和知识的海洋里,除了快乐,还是快乐。

课程圆满结束,我也终于真真实实体验了一次当老师的愉悦,被家长和学生们尊敬着,默默积累着经验,一点一点进步着。我享受着在黑板上一笔一划地写着教学内容,我享受着站在讲台上看见底下的学生们争先恐后举起的手。

要感谢的人很多,有师大拓荒者协会支教团队的所有成员,是他们让我的支教生活不会孤单,给我鼓励,与我同行;有我的父亲大人,谢谢他在我下乡前特意叮嘱我一些授课的注意事项;谢谢我的妈妈,为我打理好了一切生活必需品,有了坚强的后盾;谢谢孩子们,让我感受到了教学的乐趣,带给我童真;也谢谢我自己,坚定地选择三下乡,谢谢我为支教付出努力,让我第一次感受到了做老师的愉悦和意义,愿我终能成为一名合格的园丁,为祖国培育鲜艳美丽的花朵。

编辑 周敏