杂文

凤凰之行——湘西特色饮食文化的传承

来源:文学院在线作者:15级 徐赫
时间:2016-07-21 17:23:02点击:

云雾环绕,群山耸立,大山深处有别样的宁静;人潮涌动,民族风情,凤凰古城也有别样的热闹。朱镕基题字的凤凰碑是古城的标志;人民广场的凤凰雕像更是古城的象征。

久居山中的我们今天终于进城啦!早上七点顶着两个黑眼圈,拿着没有啃完的玉米,带着惺忪的睡意,拖着沉重的脚步我们踏上了进城的征途。但是,我们此行的目的并不是参观古城、领略其特色的风土人情,而是想了解、研究湘西凤凰的特色饮食文化,进而将其继承、发扬下去。所以,我们在凤凰古城内发放调查问卷,以了解游客或者当地居民对特色饮食的看法和对传承的建议。

谈到湘西凤凰的饮食文化,绝大多数人会想到旅游产业,是旅游产业提高了经济效益,拉动了特色饮食文化的发展,是旅游产业为饮食文化做了强有力的宣传。但是,在发放问卷的过程中发现,部分凤凰本地人是不赞成湘西特色饮食文化商业化的,不希望商家为了提高经济效益而使湘西特色饮食文化迎合大众口味。湘西饮食应保持原汁原味,应该有自己的特色。对于湘西特色饮食文化的继承和发扬,部分凤凰本地人认为应该一代传一代,在逢年过节、合家欢乐的时候应该品尝湘西的特色饮食;应该使人们在品尝的时候就能回忆起湘西饮食的味道。

所有的文化流传至今,都会经历一个从发展到恢复传统的过程,湘西特色饮食文化也是这样。在古时湘西饮食有其特色的原料、独特的制作方法和味道,但是随着时代的变迁,政治的改革,人们生活水平、经济水平的提高,地域间经济、政治以及文化的交流变得日益频繁,湘西饮食文化的商业效应也越来越浓厚。一些商家为迎合大众口味,提高湘西饮食的经济效益,渐渐改变了湘西特色饮食最初的味道。湘西特色饮食最初的味道应该是为酸、辣、甜的,但是近几年湘西饮食较之以前偏清淡口味,甚至部分饮食有偏甜的口味。

文化应是在继承传统的基础上再持续发展,湘西特色饮食文化也应是在保留原有味道的基础上再不断创新。所以,我们此次调研的目的是为引起当地居民、商家和政府对湘西特色饮食文化的重视,以做到对传统湘西特色饮食文化的继承和发展。

(责任编辑 赵倩)