杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

明天会更好

来源:文学院在线作者:15级 谢庆杰
时间:2016-07-21 17:17:27点击:

坐在车上一路哼唱着《明天会更好》,看向窗外不停倒带的青山绿水,睡眼朦胧中依稀可见远处环绕在山顶的白色晨雾,与地上河流相互映衬,恍如人间仙境。不知是谁先起了头竟背起了李商隐的诗句:“烟笼寒水月笼沙,夜泊情怀近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”仔细看其实此刻早上七点的晨景与晚上倒也有几分相似。

经过几个小时的车程颠簸,我们离开了腊尔山乌巢河小学,来到了心仪已久的凤凰县,虽然凤凰古城很美,可是我们来这儿是带有任务的。我估计这应该是全体队员的人生第一次发调查问卷吧。

当还未进入古城时就已经听到城内正在举办大型演讲活动,走进一看,发现是某爱心人士正在筹划一次“凤凰爱心之旅——给孩子们众筹图书活动”,突然想到我们自己团队所组织的三下乡活动也是为了那样一群天真可爱单纯善良的孩子们。这个世界依旧充满着爱,充满着美好。善良爱心人士随处可见。

其实我们所发的关于研究凤凰特色饮食文化的调查问卷,是我们想要了解知道凤凰特色饮食文化的概念,想要知道社会上的人们对加强凤凰特色饮食文化保护,弘扬其优势长处,克服不足,提出更多对保护和发展凤凰特色饮食文化的好点子,也希望我们的研究结果能对当地起到对文化和经济上发展上实在的帮助。

调查问卷的题目有点多,甚至涉及到问答题,但是游客们也愿意停下他们的脚步,在街边站上几分钟耐心地帮忙填完,他们对于凤凰特色饮食文化也提出了很多思想深刻的看法。当地饮食界的一些老板也热心接受了我们的采访。可能当一提起凤凰特色饮食文化,我们第一反应就会将它与旅游业发展联想在一起,可是有一个阿姨让我印象特别深刻,她认为,特色菜不一定非要让别人知道,只是想着希望本地人能代代相传,当一吃起特色菜就能勾起自己怀念家乡的浓浓乡思,也许只是简简单单的一道菜,但是它里面却有着浓浓历史文化内涵。有些事情是不需要与经济上挂钩的,当与经济挂上钩之后便会带有世俗情怀。

几百份问卷发放完之后,一行人终于踏上了回去的旅程,还是哼唱着《明天会更好》,歌声在颤颤悠悠的孤单的路上不停回旋。

(责任编辑 赵倩)