杂文

三下乡,遇见不胜数的感动——心晴三下乡支教心得

来源:文学院在线作者:15级 马晓璇
时间:2016-07-22 20:38:20点击:

支教第三天就赶上了生理期,作为队长的我每天都在无比的疼痛和晕眩中度过,许多事情都觉得力不从心。身体的不适也带来了心情的烦躁,对调皮的小孩子们控制不住情绪,对懒怠的队员压制不住火气。然而,总有很多人很多事,在这几天难熬的日子里给我带来了无尽的感动。

生活组组长是我的同班同学胡好娟,认识她以来,就觉得她很能干,也很贴心,乐于为别人着想,所以安排她负责大家的生活。在几天的不适中,我的睡眠质量严重下降,半夜睡不着,只有白天才能在晕眩中浅眠,就这样我睡过了好几次早饭和午饭。而她,每次都在做好饭后叫我起床,得不到回应后便给我留下饭菜和汤粥,等我起来后,一定要看着我吃下去才放心。我自愧没有什么理由让她这么无条件不求回报地对我好,唯有感动和铭记,是我能做的对她最深的回报。

我们的教学组组长叫蒋心怡,在心晴特色成长辅导室和我同一个部门,共事也有一年了,给我的印象是一个大大咧咧也挺能干的女孩子。安排她当教学组组长只是因为在几个组员中我和她最熟悉,但在这几天的相处中,我深深地感受到她的个人魅力和能力并且由衷敬佩。她的性格开朗,所以既能和学生打成一片,又能在同学们纪律差的时候严格管教,很多时候她的威慑力比我要强很多。她真心爱每一个学生,会自己掏钱给他们买零食买奖品,只为了大家可以开心地学到知识。在我身体不舒服的时候,很多学生的大事小事都是她在管理,从没有出现过秩序混乱的情况。这也让我非常感恩。

我们的指导老师,王琛老师,是一个不善言辞,有点内秀的年轻女生,邀请她和我们一起下乡最初是因为一年的相处觉得她人很善良,但这几天着实让我感受到了她羞涩外表的背后一颗坚强有爱的心。恶劣的环境她从来没有抱怨过,出钱买吹风机,电风扇,只为了我们可以在这几天过得尽可能舒适一点。生活组缺人手,她每天亲自下厨,变着花样给大家做菜,深受大家的喜爱,也让我觉得万分幸运。

还有我们的宣传组组长谭子楠。每天背着很重的单反四处拍照,发微博和说说宣传,却因为我的高标准严要求经常被批评。作为最好的朋友,她并没有埋怨我的多事,而是默默改进,把宣传工作做到更好。现在她的微博经常被青年传媒中心主任点赞评论,也证明了我们队伍的宣传工作得到了认可和肯定。

还有许多人和许多事给了我太多的感动。我常常在想,其实不应该是我当这个队长,任何人都比我有更大的能力。在感叹何德何能之后,也希望自己能更正视、重视这个身份的责任,更细心更负责地走完接下来的几天。

责任编辑 周敏