杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

给留守儿童多一点关爱

来源:文学院在线作者:15级 郑孝雁
时间:2016-07-21 16:50:11点击:

来湘西凤凰腊尔山乌巢河小学进行三下乡之后,我看到了很多个大孩子,他们年纪和我们相差不多,却过着和我们截然不同的生活:他们小小年纪就辍学了,然后在外面打工挣钱。在这之后我不禁会时常思考:农村很普遍的留守儿童所受教育少的现象,到底是哪些原因导致的?

通过与少数这类孩子的交流,我发现他们的性格还是挺开朗的,也有着我们这个年龄阶段的人应该有的性格特点,只是他们的性格中比我们大多数人多了一种叛逆,我想这和他们小小年纪就外出打工,早早步入社会有关,也许他们只是以此作为外壳来保护自己的柔软内心……

这类儿童在小时候由于家长的外出,爷爷奶奶由于身体问题或者忙于生产而被”放养”。这也是很多留守儿童很调皮而且很早就辍学出去打工的很重要的一个原因。毕竟现在城乡差距还是比较大的,所以为了谋生,为了更好的生存,很多青年劳壮力都还是选择了外出打工。这样很多小孩不能接受更高等的教育,提前辍学就成了必然。由于受的教育比较少,一些家长也没有想要花费太多的时间和精力去培养自己的孩子,让自己的孩子读更多的书,看更大的世界,他们大多只想着让小孩读一些书,懂得一些简单的东西就能外出打工,补贴家用。假设有一些家长有一种想要培养自己孩子多读书,让他们走出大山的意识,但是迫于生存的压力,他们并没有太多的时间和精力去很好地管理自己的孩子,所有还是有很少的孩子能够享受高等教育。

还有,山里的留守儿童大都在村里、镇里接受的小学初中教育,而且他们从小在乡里生活,一旦去了外面读书,会有很大一部分学生因为不适应外面的生活而被迫退学。在那里,他们会有来自各种方面的压力:同学们别样的眼光,老师们不同的教育方法,还有来自生活中的各式各样的问题。这都是促使他们辍学的又一个因素。

现在农村的富裕不可能一蹴而就,所以留守儿童这方面的问题的解决不会立竿见影。现在我们能做的就是多给留守儿童一些关爱,社会也不能用歧视的眼光去看待他们,更不能给予他们不公平的待遇。

(责任编辑 赵倩)