杂文

老师老师

来源:文学院在线作者:15级 谢庆杰
时间:2016-07-21 16:41:24点击:

清晨,当大家还没起来的时候就已经能够听到小孩子们在外面玩耍吵闹的声音,时不时朝屋子里面叫几声“老师,老师”,我们每天就是伴着这样带有特色的童声颤音的叫声起床。

吃过早饭后,大家便到乌巢河进行我们所谓的“浣衣”活动,大家洗完之后便上了岸,唯独我还剩一双袜子没洗。一个穿着粉红色衣服只有三四岁的小女孩走到我的旁边笑的一脸灿烂,“老师老师,我帮你洗一只袜子,这样你就能早点弄完带我们去读书了。我想早一点去读书。”她一边说着一边拿起了我的一只袜子开始洗。“谢谢你喔!”我也冲她笑了一下,向她道谢。

去学校的路上遇到了很多小孩子,他们看见我们之后都跟我们打招呼,“老师老师”的叫着显得特别亲热。“我们一块儿去上课咯!”在一片欢呼叫喊声中孩子们跑着跳着到了学校。

上午第二节课是我跟队友在幼儿班一块儿上的美术课,课程内容是教他们画自己家周围的景色,有房子,有蓝天白云、红彤彤的太阳,美丽的乌巢河,河里有各种小鱼小虾和蝌蚪,还有自己家养的鸡鸭。小朋友们其实特别有自己的想法,并且画画联想能力都特别强。有的小朋友自己联想到了天空上有美丽的彩虹,自己在一旁玩耍,并且把自己画的特别美丽或帅气。其实每个人都特别期望得到别人的认可跟赞赏,小朋友们也是一样。他们画好之后便会将画举过自己的头顶向老师展示自己的作品,希望得到老师的表扬并且得到小红花。

他们的作品我们并没有收上来,在下课之后有一个小孩子跑过来问我,“老师老师,你会折信封吗,我想把我画好的画折成信送给我妈妈,让她知道我在学校真的很乖。”我转过身去看着他,我看见他的眼神里面分明有火热的星光闪烁。我拿过来画帮他折成一个信封,他接过信封之后在信上狠狠地亲了一口,“我要给妈妈一个吻,让她知道我很乖我也很爱她。”

小孩子其实都懂得感恩,懂得道谢,他们往往会用自己最简单的方式向自己的亲人向自己周边的人表达自己最真挚最单纯的爱意。其实我们可以从小孩子身上学到很多,他们让我们知道,往往最简单最淳朴的就是最能打动人心和震撼心灵的。只要有孩子在,每一天都会上演超级暖心的小故事。感谢他们给我们带来的每一次启迪和每一个精彩瞬间。

(责任编辑 赵倩)