杂文

心愿

来源:拓荒者协会作者:15级 龚晓雨
时间:2016-07-29 23:21:07点击:

最后一次看着他们离开这里,这一次三下乡就算结束了。

放学的时候,一个小女孩一定要让我送她回家。这个要求大概算是无理的,因为从第三天开始我们已经约定好不送他们了。但是我牵着她的小手,绕过一条又一条的小路,把她送了回去。我拿着她家人一定要给我吃的西瓜往回走,走的时候我回头看,她又跟在了我的身后。

“我不想要你们走。”

我预料到可能要听到这样的话的,但是我依然一时不知道如何回答。我问她:“这十多天你开心吗?”她点点头,我说:“那就够了。”走回学校才看到好多小孩子又折回来了,他们一个个都拿着本子和笔,有一点点害羞、有一点点勇敢地跑到我们面前说:“老师,能给我签个名吗?”我和我的队友都在笑,没想到有一天自己的签名这么抢手,可是我们更多的是感慨,才让这些孩子习惯和喜欢我们没多久就要跟他们说再见,未免有些残忍。

我还能记得十多天前给他们做自我介绍,我说:“你们都还不认识我,可我已经记住了你们,因为你们都是我招进来的学生。”是的,我负责招生工作,第一天刚把桌子摆在学校门口就被团团围住,那时候我们彼此都不熟悉,尤其是那些调皮捣蛋的小男孩儿还是斯斯文文地乖模样。想到这里我忍俊不禁,又很有些欣慰,他们真正亲近了我们,不会假装斯文,不会把我们拒之千里,而是每天元气满满上蹿下跳,而是会远远地看见你就朝你奔来。

所以宝贝们,我们十八个老师一定曾经都对你们笑过,却也对你们严肃过,因为你们中间的某一个爱打架、爱爬树而生气过。可是在我自己,我却希望只要你们能健康平安,调皮也无妨,好动也无妨。我还记得跟你们讲道理的时候你们那个一脸无辜的表情,真实可爱得我不忍心批评你们。对呀,八九岁的年纪为什么就要早早地懂得人生的大道理呢?在初春的时候摘桃花,在盛夏的时候爬上树抓知了,晚秋在踩得哗哗响的落叶上跳绳,隆冬的季节捧一手雪扔在小伙伴的身上。我想他们所经历的童年与快乐,更加真切。

放学的时候一个小男孩一边跑远一边跟我说:“老师永别啦!”他白白净净的,平时很皮,也很机灵。这大概是我第一次灿烂地笑着说分别,可能在男孩子的世界里伤感来得更慢一些,但这样挺好的。

明天再看一次远方的山与头顶的蓝就要离开,明天他们不会来上课了,我们大概是静悄悄地走。我今晚要向大山许愿,希望这些小精灵们永远当个孩子,不需要快快长大,不需要快快懂事,要健康平安,要快乐无忧;希望我们以后都能有三下乡的热忱与坚持,永远年轻,永远热泪盈眶。

编辑 周敏