杂文

中国一日

来源:拓荒者协会作者:15级 龚晓雨
时间:2016-07-29 23:20:05点击:

太阳在六点左右开始发出光辉,公鸡打鸣惊破晨雾。我们从三人通铺上陆续醒来,站在水池边朦胧着眼洗脸刷牙,吐着白色的牙膏泡沫。下楼,在刚煮好的白粥上洒下白糖,把油条浸在粥里,金镶玉一般倒也吃得舒服。来上课的孩子们慢慢开始闹腾,把整个乡村的空气都弄得沸腾起来。

这是中国中部湖南省邵阳市的一个小村庄的清晨,大概也是许许多多中国人的清晨。

可是我们生活的这个国家今天发生了什么?在上完课的间隙我打开手机,南海纷争升级、资本与舆论控制的讨论成为网友讨论的焦点。处在内陆地区的我们,远离着互联网、电视,我在这里从未见过一人捧起报纸,我们自顾自地生活和工作,孩子们还在操场上追着跑,由“国家大事”引起的紧张、愤懑和恐慌对这些孩子来说太陌生了。他们一直在上学,但似乎漫无目的,更无法理解自身责任之所在。

这些天我一直在思考支教的意义所在,十二天的时间,我们到底可以改变什么?我的老师跟我们说,你们几乎什么也无法改变。我们无法用短短十多天的知识就让他们成为学校的佼佼者,我们无法给他们带去最先进的教学设备和最科学的教育方法,我们无法替代他们远在他乡工作的父母亲去给他们无微不至的关怀,我们无法改变千千万万留守儿童的生活现状。

可是,我们并不是完全什么都不能改变。

我教他们写作文,跟他们讲只要留心,世间万物皆可成诗;我有队友教他们地理,尽管说不尽世界的奇观,但是让他们知道生活远不止在这个小山沟;我有队友教他们科学,尽管不能用最先进的实验器材来教学,但是依然可以在简单的实验中就让他们感受到科学的奇妙;我还有队友教英语,尽管是从最简单的字母说起,但是孩子们会觉得能说另一种语言也是一种快乐……我们能改变的最重要的东西,是他们的思想和观念。然后我才发现,来支教的我们更应该是一群使者,是他们接触更宽广的世界的一扇窗子,让他们觉得世界那么大,我想去看看。

有天偶然发现校门外的巷子口贴着一张红纸,上面写着“拥护祖国统一是每个人义不容辞的责任”。我内心为之一动,想起课堂上一个学生出的脑筋急转弯——什么贼只卖不偷?现如今的中国依然有着很多的农村,一个国家强大,它的农村必须要强大;一个国家的农村要强大,孩子作为农村的希望,必须要强大。教育永远是改变地区最根本的力量,而我们虽无力,但也在努力。

编辑 周敏