杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

最后哭着说再见

来源:拓荒者协会作者:15级 崔锦鹏
时间:2016-07-29 23:03:18点击:

7月21日,下乡的最后一天,在寝室里。很久没有这种离别的感觉。

我非常喜欢李煜、柳永。因为他们的词作很抒情。多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风。而今我们都在追逐成功的路上,有谁又能细细的品尝苦涩。此去经年,应是良辰美景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。这个世界,说大很大,说小很小。小到遇到一个人就遇到了全世界。大到走遍了世界还遇不到一个对的人。往往在离别的时候才明白,什么是感情。

早上送先回家的队员离开,隔着窗户说再见,说一路顺风。突然就想到了这句,此去经年。

其实在这些天相处的日子里,也会遇到一些不顺,生些小闷气。但到头来想想,以前为什么那么快乐,因为没在乎过这些细节。而现在为什么想法那么多,因为脑子里不是让自己快乐的事情,而是那些本没必要让自己伤心的小细节。其实快乐很简单,自信、做自己、心里面简单。

下乡的时候看了一个还算不错的电影,叫乌龙特工。其中的“大傻个”,需要摆脱的只是曾经是个大胖子的阴影。我们又何尝不是,被过去困住或者被现在困住。其实之前的我们没必要特别在意,现在在乎什么就去追逐,明天一定会越来越好。

离开这个地方之后,不知道这里的熊孩子会不会想我们。今天在外面送行,走到小班一个窗户前时,看到一个小女孩哭了。

其实自己也有一点不舍。嗯,也说不上不舍,淡淡的离别。来到这里本来就是自己生活的一段插曲,也是这个乡村的一段插曲。就像高中时我们的一段插曲,以前不明白。既然是插曲,就让他简明的过去,更加丰富的进入我的主旋律,要努力,但别太在意。大学这段长时间的插曲,也说过去就过去。再过几年,没人问你从哪大学毕业。因为我想要的主旋律,是自由。和任何无关的人无关,和自己不想做的事情无关,只和真切有关,一切体验都是真切而不浑浊的。这就是追求。

特别喜欢足球。以前看江苏队一个赛季的MV,背景音乐是最后还是说再见,里面有一句词说最后哭着说再见。我想只要过程真切,“莫听穿林打叶声”,不要听看太多别人,不要听太多别人,那样即便是是失败,即便是哭着说再见,也觉得很值得。这个世界这么大,每个人都在追逐幸福的路上,何必不敢追逐自己的。这个世界人那么多,何必要自己和别人一样,又何必让别人听自己看自己。这个世界又那么小,自己、家人、朋友,就够了,不是吗?

明天2点的车,一个一个的和同伴道别,开始全新的节奏。一个人,自由自在,不听不看,安静追逐。

编辑 周敏