杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

12天,难忘三下乡

来源:拓荒者协会作者:15级 秦莉
时间:2016-07-29 22:50:20点击:

清晨六点半,一行十几人,带着我们所有的行李,离开了这所学校。一尘不染的操场给了我一种我们从未来过的错觉。

晚上8点,我正搭乘火车回家,站在窗前,看着外边的景物从我眼前一闪而过,直到这最后一天,我才突然觉得,时间过得太快,仿佛三下乡才刚刚开始.

犹记我们三下乡开始的时候,一切都是那么陌生,我们十几个人一起到集市吃了我们第一次团体饭,18个人,一个不缺。吃完饭后,大家集体购买物资,揣着不多的零钱,一路精打细算,讲价声不断。第二天早上,我们便吃到了自己做的第一顿饭。

后来的11天,我们的三下乡步入正轨,18个人每天轮流上课,语数外,美术,手工等应有尽有。每天早上,孩子们都来得特别早,往往在我们吃早饭的时候就已经在操场上玩起来了,等到上课铃声一响,学生们丢掉手里的东西就往教室跑,跑到座位上端端正正地坐好,期待着即将要上的课程。老师上课一提问题,咻的一声,学生们齐刷刷地举起了手,每当这个时候,老师就犯难了,这到底叫谁起来回答问题呢?于是,老师们只好采用各种方式尽可能地让所有举手的学生都能回答问题。每天晚上,老师们都拿着教案在那修改备课,根据学生的实际情况安排课程,不知不觉中,我们锻炼了自己,提升了自己,让自己逐渐具备身为一个老师的基本素质。

除了上课,令我印象最深刻的便是做饭了。每日三餐,虽说安排了专门的组来做饭,但做饭是个力气活,生活组的辛苦我们都看在眼里,于是,陆陆续续地,每餐饭在准备的时候,就会有闲下来的队员跑到厨房打下手或者干脆当个主厨,会做饭的都拿出了自己的看家本领,渐渐地,我们的伙食便越来越好了。牛肉、鱼等荤菜渐渐搬上了桌。队员们也吃得越来越开心了,讨论谁谁谁的做的菜好吃成了我们每天必做的事,我们的感情也随着这些话题渐渐升温。

总以为半个月很长,而现在,我觉得,半个月很短,我们只做了一些小事,时间就过去了,我还没来得及为队友们做一顿饭,还来不及给孩子们一场欢乐会,队友,我还没了解透彻,三下乡,我还没经历够。

编辑 周敏