杂文

我该做什么,我能做什么

来源:拓荒者协会作者:15级 秦莉
时间:2016-07-29 22:47:19点击:

支教的第一天,我们的指导老师汤素兰就跟我们说过,要清楚自己不能做什么。而我想说,作为一个队长,我该做什么,我又能做什么。

曾经觉得,队长就是要做好所有的事情,任何事都要自己亲力亲为,于是,开始的几天,我坚持做工作总结和工作安排到晚上两点。自以为做好了自己的工作,然而我却忘记了还有副队,遇事不和副队长商量,只是一味做自己的事,最终的结果也不尽如人意。

后来,我反省了。

我知道,我们是一个团队,有些事并不一定要自己都做,要想想我该做什么,若捡了芝麻丢了西瓜,不满意的不仅仅是自己。我开始试着去和每一个人沟通,尽量去询问每一个人的意见,并不是说和稀泥,只是寻求队伍最大的和谐。

当初选择组建一支队伍的初衷是锻炼自己,然而后来,我的想法已经不能仅仅包含自己的初衷,还得包括所有队员的初衷和我对所有队员的责任,她们要锻炼、提升自己,那身为队长,就要为他们铺好路,创造好环境。她们备课负担重,上课辛苦,我既然带他们过来了,那就不仅仅只是满足他们的初衷,还得尽自己能力让他们过一个快乐的支教生涯。正好,有一个机会就摆在我面前,有队员正好在支教时生日,我和副队长就联合其他队员为她准备了一个生日惊喜,蛋糕,蜡烛,夜晚,成了我们最欢乐的夜晚。

我知道,这些还不够。

后来,在当地朋友的帮助下,我带着所有队员到离学校不远的KTV唱歌,朋友准备好了西瓜,点歌机前永远有人,桌上的西瓜一点点减少,抢话筒的人越来越多,笑声越来越大,大家互开玩笑,毫无顾忌。仅仅几天,从没见过面的陌生人,变成了最亲密的队友,当他们的距离一点点拉进,支教也慢慢变得愉快了。

锻炼自己,给他人提供锻炼的机会,这是我能做到的,但作为一个初次下乡的普通大学生,我也清楚自己不能做什么,也不会轻易去触及。

当老师是我一直以来的梦想,而支教便是我踏出的第一步,我希望能给每个孩子带来不一样的体验,但是,并不是所有的学生都能接受我的管理,短短半个月,我能做好的不多。

小班有一个孩子特别调皮,人虽然只有9岁,但打架、逃课确实老手,上课不是讲话就是睡觉,每次我都能听见其他学生向我告状,然而,用尽一切方法去教育他,可结果往往不如人意,不服从管理依旧是常事,渐渐地,我发现,他从内心抗拒学习,又怎么会听你的课呢,仅仅半个月的时间,我又怎能改变他几年来的习惯呢。既然我没有那个能力去教好她,那就不要试图去教育他,否则往往会适得其反。

做,不做,总在一念思量。在这个选择中,我们最应该思量的便是我是否能做。

编辑 周敏