杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

既来之,则安之

来源:拓荒者协会作者:15级 秦莉
时间:2016-07-29 22:45:01点击:

拖着大包小包的行李,从大巴换到小巴,走过通畅无比的高速,经过崎岖坎坷的山路,看过平坦宽阔的稻田,闻过清新怡人的花香,我们到达了三下乡的目的地—新邵县迎光乡集中完全小学。

第一次以支教的名义踏进一个陌生的校园,内心毫无疑问是激动的,也是紧张的,未来的15天内会发生什么,谁都不知道。

从来都知道,支教是辛苦的,却也没想到,会这么辛苦,来到学校的当天,面对7个不大的宿舍和一群住在学校的施工队,我突然感到无所适从,许是脱离了我的预料,也许是我想得太过美好,学校的条件相对去年来说,差得太多。

但,既来之,则安之。

匆匆安顿好,来到这里的第二天,我们便开始了招生。一大早,我们才刚起床,就已经有好多孩子进学校准备报名,他们站在校门口,眼神里带着期待,一副只要我们开始招生就会直接冲过来报名的急切样,让人看了,心中泛起涟漪。

招生一开始,陆陆续续的孩子带着家长过来报名了,短短一个上午,就招了接近50个人,最令我印象深刻的是一个幼儿班的小孩子,拽着自己妈妈的衣服急切地赶过来想要报名,但因年龄太小被我们婉拒,终究是小孩子,我们的拒绝就像是从他口边拿走了糖一样,他哇的一声就哭了,拖着妈妈的衣服就是不肯走,最后,抵不过妈妈的力气,哭声渐行渐远,我们内心却止不住的心疼。但转念一想到原来有这么多孩子想要学习,内心便涌起一阵暖意。招生前一天汤素兰老师“这里条件这么辛苦,你们还要继续下去么”的询问还在耳边徘徊,而我庆幸,当时确定地道出了一个字:能。然而当时,我并不知道我的信心从哪里来,而现在,孩子们无声的举动在不知不觉中给了我勇气与信心,已经成了支撑我坚持下去的最大的力量。中午休息时他们的歌声,舞蹈,欢笑,尽管还没开学却已深深刻在了我的脑海,让我一颗炙热的心变得更加坚定,不管未来的十几天会发生什么未知的困难,我相信看到这些孩子,我们每个人都抱着一种坚定的信念坚持下去,有了孩子们的活泼与积极,我们还有什么理由放弃。

18个人的磨合,接近半个月的三下乡,柴米油盐酱醋茶的生活牵绊,备课时新手的无奈,或许都会让我们的生活变得十分无奈。但,磨合之后收获的是最珍贵的友谊,半个月后收获的是磨砺,柴米油盐酱醋茶,是我们亲密的桥梁,备课时的绞尽脑汁是为了未来身为师范的行云流水。

我们,既来之,则安之。

编辑 周敏