杂文

不改初心

来源:拓荒者协会作者:15级 罗婷
时间:2016-07-29 22:41:13点击:

天然璞玉,需时光来雕琢;锦瑟人生,则需初心来滋养。

何谓初心?初心就是最初的那份热忱,那份单纯。当初听说拓荒三下乡团队招募成员时怀着的那份心情大概就是初心吧。不问支教条件,不管中间需要付出多少努力,我只是一心想要去支教。经过了两轮面试,被通知成为拓荒三下乡成员时,有一种说不出的喜悦。在前期的准备工作中,队员们要进行图书义卖,将义卖所得款项为支教地区的孩子们买图书。同时,作为宣传组的组员,我要为每天的图书义卖写新闻,虽然有些累,但只要想到我所做的都会成为孩子们的收获,就很值得了。

如今,来到支教地点——邵阳市新邵县迎光乡集中村完全小学已经一周时间了。尽管这个学校和我想象的很不一样,基础设施不佳,教学设备也落后。但只要看到孩子们灿烂的笑容,任何不如意都会烟消云散。一个学校无论怎样落后,只要有学生,只要有渴望知识的目光,那么这所学校就会闪闪发光。

我的初心,就是想为乡村的孩子带去爱和温暖。诚然,这短短的半个月,我们教会学生的知识并不多。但知识是次要的,我们的主要目的是通过这半个月的支教给他们带来外界的关心,带来新的思维方式,拓展他们的视野。掌握的知识多不多并不重要,重要的是帮助孩子形成良好的学习习惯,一个好的学习习惯能让孩子受益终生。

顾城在《我是一个任性的孩子》中说到:“我想在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明”。这正符合我的初心,我没有超能力,无法在世界的每一个角落都画上窗子,但是我可以尽我所能为孩子们开启光明的窗户。我亦可以用心、用情地上好每一堂课,教给孩子们丰富的知识以及介绍高效良好的学习方法。

当一个优质的人民教师是我一直以来理想,如今,我好像离我的梦想越来越近了。作为拓荒者协会赴邵阳市新邵县迎光乡集中村完全小学暑期支教团队的成员之一,我不仅负责自己的教学部分,还负责每天的支教新闻。的确,每天的任务都不少,但我充实而快乐。把每一天的支教生活当做梦想的练习,每天离理想中的自己更近一步。

支教生活弹指一挥,已经过了一半的日子。回想来这儿的第一天都仿如昨日,看着身边队员们每天认真地备课,努力地工作,感觉支教生活才刚刚进入正轨。对团队成员、大小班的孩子和附近的村民从陌生到熟悉,回望起点,原来我已经走了那么远。

走着走着,路就宽阔了,心的方向更明确了。但无论走得多远,我依旧初心未改。赤心所往,一苇以航。

编辑 周敏