杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

支教就像清茶

来源:拓荒者协会作者:15级 刘圣茜
时间:2016-07-29 22:36:25点击:

2016年7月,我踏上了农村支教的道路。一直以来,支教就好像一个梦,好像一个具有神秘力量的词,一直在向我发出召唤,我很希望能以自己一点微薄的力量,为农村的孩子献出一份爱,一份情。

我们一行十八人,来到了邵阳市新邵县迎光乡集中村完全小学开始了支教生活。在这之前,我对支教的生活有过种种想象。农村学校是不是在教学硬件设施上与城市有很大差距,教师的教育理念和教学方法是不是有所差别,生活条件是不是非常艰苦,学生的学习和心理状态是不是与城里的孩子不同。

第一天我们到那里的时候,我们很兴奋,我们期待第二天的上课,期待与孩子们见面,期待他们的表情,期待接下来的一切,就这样我们的支教生活开始了。当我走进教室,一双双单纯而又充满希望的眼睛看着我时,顿时勾起了我对童年的回忆,他们身上的朝气和渴望是无法遮掩的,我用久违的温柔去讨小孩子的喜欢并用矫情的语气和他们交谈,和他们一起欢声笑语,一起手舞足蹈;孩子就是孩子,好奇心也只是开始的,慢慢的他们的贪玩心又起了,又有蠢蠢欲动的现象了,当他们与我们越来越熟时,他们开始顽皮了,开始依赖了,开始打成一片了,这就是他们。

然而支教的我们,队友们,从陌生到认识再到熟悉,最后成了患难的朋友,在这些天中,酸甜苦辣我们样样尝尽;酸中带甜,甜中带苦,苦中带辣,走过之后才知道那是有多难忘;在那里我们与队员之间建立了患难的友谊,每天我们都过着同样的生活,但我们都收获不一样的心情,不一样的惊喜。

这次支教对我来说很有意义,我为拥有这次支教机会并且获得了一些课堂经验感到幸运。我不但锻炼了自己的耐心还有爱心,还提升了自己的能力,结识了那些可爱的孩子们,帮助他们提升了对学习的兴趣,我为这些感到幸福。我很感谢和我一样同为支教者的人,他们同样为支教付出了很多,谢谢他们的陪伴,让我的支教旅途多了很多朋友,通过和他们的交流我也获得了支教的经验,提高了讲课的水平。

对于我来说,支教生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇厚的味道,淡淡的清香却让人回味无穷。

编辑 周敏