杂文

出发

来源:拓荒者协会作者:15级 罗婷
时间:2016-07-29 22:39:23点击:

“我喜欢出发。 凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅是双脚,还有未来。”这是汪国真在《我喜欢出发》一文中的话,我也喜欢出发,旧的地方自然有我的留恋,但我更愿出发去寻找新的精彩。

颠簸的大巴车载我出发,经过五个多小时,我来到了邵阳市新邵县迎光乡集中村。这里有一所完全小学,有我从未见过的风景。拐过一条小巷,便能和这个学校相遇。他有着生着红锈的大铁门,有两张乒乓桌,其中一张已经破损,有一个不算太大的操场和设施简陋的教室。初到这个学校,我有些失落。它不像我想象中那样充满朝气,反而更像一个暮气沉沉的老者。

然而,我只看到了表面。经过一天之后,我与那群黑黑瘦瘦的孩子相遇了,他们带给了这所学校魔力,有他们在的校园变得活力四射,那种感受就像看电视时画质从黑白变成彩色那样快乐。透过他们清澈的眼睛,你不仅看到了他的心底,也是和曾经的自己重逢。

来到集中村完全小学的第二天,我们开始招生。尽管学校离上下集市都很远,仍有许多孩子步行来到学校门口报名。他们看着招生的老师,有点欣喜和好奇,但更多的是尊敬。招生的上午,太阳很大,报完名的孩子仍不愿离去。有的找来许多小伙伴一起报名,有的年纪稍大点普通话较好的同学还会帮助我们和当地孩子的家长沟通,帮助我们解决了很多问题。

招生的间隙,孩子们蹲在一旁认真的看起了书。从打开书的那一刻开始,他们变得很安静、很投入。他们被故事书吸引了,我却被他们吸引了。认真、纯净又质朴的孩子,就像是荷叶上的水珠那样一尘不染。我想,之后的半个月,和这样一群孩子相处定是一生难忘的。我很庆幸,我选择了出发,选择了这里。

怎么能不喜欢出发呢?我自然知道,三下乡不是为了享受,而是为了锻炼和付出,我们会遇到很多未曾面临的问题。即便这样,我依然喜欢。因为打破生活的平静便是另一番景致,一种属于年轻的景致。我们是年轻的一代,应当有自己的理想和追求。只要有理想有方向便可以随时出发,寻找属于自己的光。

是的,我喜欢出发,愿你也喜欢。

编辑 周敏