杂文

时光小札

来源:拓荒者协会作者:15级 刘圣茜
时间:2016-07-29 22:33:32点击:

今天星期四了,一个星期即将过去,在完小也已经快五天了,一直很想写下这段时间以来的感受,在迎光乡的所见所闻,我们在这里的生活,痛并快乐着,和伙伴在一起的日子真的是很快乐很开心的,但是一方面支教的日子也慢慢开始,有很多的话要说,却不知从何说起。

本身我的专业是汉语言文学,也是教育方向,初中的时候我就一直想去支教,想用我自己的故事告诉那些孩子们,我们都是好样的,只要我们相信自己我们也有美好的明天。一直都觉得“支教”是一件非常神圣、离自己非常遥远的事情,没想到今年却能够实现这个执念。

这里有着这样一群可爱的孩子:他们家庭贫穷,所以他们要不懈努力渴望通过知识改变家庭的境遇。有的学生父母在外务工,小小年纪就得生活自理,幼小的肩膀就要肩负起生活的担子。他们尊敬师长,他们吃苦耐劳,他们任职做事,他们坚持梦想,他们憨厚可爱,我们从他们身上看到很多朴实纯真。

支教很辛苦,却很快乐。每天早晨离8点尚有一个小时左右就有学生来学校,我们只有在他们的到点之前就起床;每天晚饭后还要开例会、备课,基本上每天都至少23点后睡觉;每个支教队员除去上课还有很多各自的任务:生活组要早起赶集、准备一日三餐;调研组要顶着大太阳挨家挨户地走访;安全组要时刻注意保障学生与队员的安全;宣传组要将一天里发生的大大小小的事情全部用相机记录下来……但是,和这些辛苦比起来,学生们课内课外的活跃和笑容,学生和老师课堂上的互动和课余的交流,支教队员之间的和睦融洽与互帮互助,带给我更多的是感动和快乐。

这段时间里,我一直在思考这样一个问题:支教“支”什么?不仅是科教文卫知识,还有尊重和爱。为孩子们支撑起远大的志向,是馈赠于他们最好的礼物。支教,让我能从另外的角度思考怎样才能成为一个合格的教师。支教,也让我重新思索我的人生定位。

我相信活动中我们所体会到的不辞辛苦、乐于奉献、乐观向上的精神能陪伴我们一生,同时这份经历以及大山里的美丽自然风光会在我的记忆深处沉淀。

编辑 周敏