杂文

不舍

来源:文学院在线作者:15级 赵倩
时间:2016-08-01 14:35:05点击:

乌巢河又涨水了。黄色而浑浊的河水汹涌而去,走在桥上的人是颤颤巍巍的,担心桥被大水冲垮。又下起了大雨,雨水顺着屋檐倾盆而下,织成了一大块雨帘。透过雨帘向前方蜿蜒的路上望去,陈老师撑着雨伞拖着箱子走在前头,宋福栓和周敏跟在后头。一大群人站在屋檐下目送着他们。走了一会儿,陈老师停了下来,朝我们的方向挥了挥手,然后继续前行。直到他们消失在视线内,我们才进屋。进屋时有些感伤,今天已经二十号了,我们的支教二十五号结束,这意味着我们的支教已经进入倒数阶段了,我们也即将离开这里。从第一天到达这里,到今天送陈老师离开,心境已经截然不同。初到这里时,我们的心情是好奇和兴奋的,期待自己能做一些充满意义的事。而现在,即将离开时,我们的心情是伤感和不舍的。我们虽然只在这里生活了短短十天时间,但这里的青草路或水泥路或石头路上遍布了我们的足迹;这里的洗衣石、晾衣杆上有我们的一席之地;这里的青山绿水已经珍藏于我们的内心;这里的大人或者小孩都把我们当成腊尔山村民的一份子,我们已经融入了这里。离开一个已经有感情的地方,就像孩子离开至亲,腊尔山村就像母亲一样地包容了我们,我们就是她的孩子。孩子要离开母亲,谈何容易?

很不舍这里的孩子,很难忘记他们每一个认真的神情,很难忘记他们每一张纯真的笑脸,很难忘记他们纯净的眼神。今天上美术课时教他们做手撕画,他们都非常认真,小心翼翼地撕着画好的图案,再贴在纸上。已经过了上课时间,但看到他们认真的神情,不忍心打扰他们。当选出孩子们的优秀作品贴在教室后面的黑板上时,看着满黑板的作品,一种自豪感油然而生,可以对其他老师说:“这是我教的。”是他们给予我自豪感和成就感,贴在黑板上的不仅仅是一幅作品,更是他们的努力和认真。如果他们受了委屈,身为老师的我会感到心疼。今天中午看到王家豪满是伤痕的后背,我的眼眶顿时就湿润了。那么小的孩子,即使有错,也不应该让他承受这种疼痛。这里的孩子皮肤都是黝黑的,但他们的眼睛都是纯粹的,他们的世界都是很简单的,只有对错之分,没有什么利益关系。

很不舍这里的村民。下午吴老师说的话还在耳边回响:“教书是一门艺术;对待每个学生都要平等,不能偏私;我把她们当做我自己的孩子看待。”吴老师是一位值得我尊敬的老师,十年如一日地坚守在这里,用知识浇灌着这片土地,他的坚守令我敬佩,他的付出令人动容。我还想起了一个默默付出的人一一奶奶。她的吃饭时间与我们不同,但当我们在她家做饭时,她总会热心地帮我们切菜、生火,让我们觉得非常不好意思。奶奶对待我们就如同对待她自己的孩子一样。还有这里的村民,每次在路上碰到他们,他们都会热心地跟我们打招呼:“吃饭没?”这种打招呼的方式质朴而暖心,让你不自觉地就会回应一个大大的微笑。

很不舍这里的风景,群山环绕着一个小小村落,触目即是绿色;一条河环绕着村落蜿蜒流下,天晴时,河中的卵石清晰可见,鱼儿在水中自由自在地游着,鸭子在水里悠哉地浮着,小孩儿在水里欢快地扑腾着;早晨,露珠在太阳的照耀下闪闪发光,像一粒粒水晶;中午,缕缕炊烟笼罩在屋檐上,有人间仙境的缥缈之感;晚上,月上山头,一层薄雾环绕在山顶,与水中沙地相辉映,“烟笼寒水月笼沙”的画面就出现在眼前。最爱的还是那片草坡和头顶的星空。草坡是孩子的天堂,星空是我的念想。看到草坡,整个人都放松了,想要在上面奔跑。孩子看到星空时说的话还在我耳边回响:“星星要掉下来了!好矮好矮!”头顶的那片星空感觉一伸手就能抓下一大把亮亮的星子,想象一下你抓一把闪闪发光的东西捧在手上的场景,真的很美很美。

山美水美人更美的乌巢河,你叫我如何舍得离开你?

(责任编辑 赵倩)