杂文

梦萦乌巢

来源:文学院在线作者:15级 陈建秋
时间:2016-08-01 14:29:10点击:

午夜,被大风大雨拍打屋顶青瓦的声音惊醒。耳边,乌巢河流淌的声音也从原来的潺潺动人变为了粗暴的轰鸣声。身处自然中,自然关心着它的一举一动,半梦半醒的感叹着“天啊,明天的衣服又没地儿洗了”,又拉过爬着虫子的被单睡了。生活在乌巢,已经九天有余。过得再细致的姑娘也都习惯了粗茶淡饭,学会了不拘小节。苗族人豪爽仗义的天性,大概也是这片土地赋予他们的吧。

清晨起来的时候,外面仍下着瓢泼大雨。整个村庄也因为大雨而升起了一层烟雾,诗说“披一身天青色,等在烟雨里”大概也是这种意境。不同的是,在今天的这座“烟雨村”里,我们没有等人,却送走了队伍的指导老师,落不完的雨和剪不断的情,一丝丝地缠绕再撞进心里。

山区的天气就像姑娘的情绪一样多变,上午的阴雨一转眼就变成了下午的骄阳,被雨水冲洗过的衣服得以重见光明。天空又变得万里无云,找不到一丝阴郁的气息,只有浑浊的河水还能显示出昨夜暴雨猛烈的侵袭。一迈进学校就听见了孩子们的打闹声,跳绳的下棋的到处跑来跑去的,都一窝蜂的对着你喊“老师,老师。”下午,是我上学前班的最后一堂启蒙故事课。我给他们讲一千零一夜,讲《终身不笑的人》,告诉他们失去的就再也回不来了,我们要好好珍惜身边的人。一个小女孩就举着手急着说“不要把妈妈弄丢了。”小朋友们年龄都很小,听不懂什么大道理,有时候却能用稚嫩的话说出一些不一样的道理。

一到晚上,送走了孩子们,就要开始“打仗”了。必须要在最短的时间里完成14个人的洗澡工作,然后投入紧张的文艺汇演排练工作。天已经渐渐的黑了,学校的灯也不太听话,总是一下灭了,一下又灭了。小伙伴们乱蹦乱跳的瞎摆动不知道还能不能称之为“舞”,但是这总归是我们对于乌巢的一片情,每个人都在为最后一天的告别努力着。

文艺汇演最后的大合唱是《明天会更好》,一首有些年代,又感觉没什么新意的一首歌,却又很贴景。“谁能不顾自己的家园,抛开记忆中的童年。”谁又能忘记这半个月里的乌巢,抛开记忆中孩子们可爱的脸庞呢?

排练完三个节目,一行人从学校回到住处。月立于骆驼山之上,周围发着清冷的光晕。山间的云雾似玉绸带环绕在其中,山上裸露出来的石头在月亮的照耀下闪耀着银色的光辉。乌巢啊,乌巢啊,让我们期待明天会更好。

(责任编辑 赵倩)