杂文

我有故事还有花,你愿意和我走吗?

来源:文学院在线作者:15级 周敏
时间:2016-08-01 14:38:20点击:

认识了一个小孩子。

其实对付小孩子我还是蛮有一套的,糖果棒子一起上,然后慢慢的和小孩子聊聊人生,他就会对你有特别的感觉,王家豪就是这么一个被我收服的破孩子。

第一次见王家豪没有什么特别的感觉,就是一个西瓜头,然后万年淘气包,永远也不知道什么叫做累。开始注意到他是因为他把他的西瓜头剪成了一个锅盖头,下面被剃的干干净净,上面顶着一个锅盖,然后漏出一双贼亮贼亮的眼睛,一开口就是一口香港腔,不知道是不是看了几部香港警匪电影。经常把“zh”念成“d”,所以叫我“周周老师”的时候就变成了“兜兜老师(si)啊”。有的时候我就会学他说话,感觉就像是把舌头含在嘴巴里边,没有放下去的机会,他看我和他这样说话就会看着我不停的笑,把一双扁圆扁圆的眼睛笑成一道弧。

同队的人说不知道为什么我喜欢王家豪,她们感觉王家豪自从把头发剪了之后就仿佛变成了一匹脱缰的野马,释放了他的天性,变得特别特别的调皮。但是我觉得,小孩子调皮一点没有关系,只要本性纯良就好了。王家豪有的时候很捣蛋,会让人抓狂,但是他能够听进别人的话,只要好好和他说,他就能够按照你说的去做。和他处久了之后,慢慢的摸清了他的脾性,我能够感觉到他其实是一个很善良的孩子,像所有这个年纪的小孩一样,有着乖巧的一面,也有着淘气的一面。

但是真正喜欢上他是在一次拍照中,我对他说和周周老师拍一张照,他不肯,我把他强拉过来拍照,他就一直闭着眼睛,身体像一条不安份的蛇一样,不停的扭啊扭,就是各种不配合,搞得我好想要对他怎么怎么样。然后我对他说“王家豪,周周老师过几天就会回家了,要是你想周周老师但是不记得周周老师长什么样子了怎么办呢?”。他安静了下来,扯着我的衣角对我说“周周老师,那我和你拍一张照哦,只拍一张照,然后就不拍了,你要记得把照片寄给我好不好?”

一开始我没有听清他说的“寄照片”这个词,就一直在问“啊?你说什么?”

他开始着急地和我比划,我弄懂了之后他还要我一直保证,我就直接和他说,过几天去镇上就给他打印出来。

过了几天我去镇上打印文艺汇演的邀请函,于是把他和我的照片打印了出来,送给他的时候,他就问我电话号码,我把他抱到我膝盖上和他说了很多,说我的家乡,说我读书的学校和长沙好吃的好玩的,他很安静,可以说是这10多天以来表现出的最最让我喜欢的一面,就是安安静静的坐在你的膝盖上,听你讲你的故事。

我不知道我的到来给他带来了什么样的影响,有人说小孩子忘性大,时间一久就不知道你是谁;但是又有人说小孩子记忆强,影响深刻的人或者事可以记很久。

我希望他能够记得我,所以我在照片后面写上我的电话时,就一直在问“你会不会记得周周老师?你会不会和周周老师打电话,你以后来长沙一定要找周周老师好不好?”,我希望他能够一直保持这种纯良、善意的心,希望他能够记得,乌巢河的一个夏天,一个从长沙来的周周老师,把他抱到膝盖上和他讲了半个下午的衡山和长沙。

因为我会一直记得在乌巢河的某个夏天的下午,他黑黑的、糙糙的手拿着我写了名字和电话的照片,一边扇干背面的油墨,一边走上回家的石阶,小小的背影是那么的惹人疼。

(责任编辑 赵倩)