杂文

老师老师

来源:文学院在线作者:15级 梁樱怀
时间:2016-08-01 14:23:22点击:

第一次接触“老师”这个字眼是在很小很小的时候。母亲以前是代课老师,经常有人叫她老师,虽然她现在早已和老师这个职业无任何关系了,但依然有人会称呼母亲为老师。从我小时候到现在,接触的最多的词也就是“老师”了。

很小的时候,对于老师这个职业没太大的感觉,就觉得老师应该就是母亲这个样子的吧。后来,碰到的老师越来越多,遇到过几个过于严格的老师,便开始厌恶老师这一种人,打心底里的一种不喜欢。再后来,明白的事情多了,能看懂的事理也都明了了,便开始心疼老师这个职业,每天起早贪黑的,起得比学生早,睡得比学生晚,对学生太严格会被学生讨厌,对学生太宽松又会引来学生家长的埋怨,时不时还会受到来自领导的压力,当一名教室压力真的太大,当好一名教师更是难。一位好的老师,似乎总是不太会去打理自己或是关心自己的孩子家庭,他们总是需要太多的时间去管理照顾学生,多到都不能好好地照顾自己,甚至留下了许多职业病。

当一名老师太辛苦,曾经的我还不太能理解作为一名老师的辛苦究竟在哪,不过还好,我来到这了,成为了一名老师,尽管只是暂时的,但我真真切切地感受到了一名老师的辛苦,也感觉到了自己当初在课堂上的荒唐行径。当老师扯着嗓子在讲台上讲课的时候,台下却一片嘈杂,学生们不理老师,自己做自己的事情的时候,老师总会停下课来,尽量用大于全班声音的音量来一遍一遍地强调纪律,一遍一遍地讲着学生们不太懂的地方,这样一节课下来,老师的嗓子基本上是快说不出声了的。我每上一节课,嗓子也基本说不出声了。我们只是上几次课而已,嗓子就快受不了了,无法想象那些老师们是怎样忍着嗓子疼痛坚持教学十几年甚至几十年甚至一辈子的。

现在我不再像以前那样对老师“深恶痛疾”了,也不再轻视老师这个职业了;相反,慢慢敬佩起这个职业了,发自内心的敬佩。慢慢地,也不知道是什么时候,自己也开始走在了教师这一条路上,并且毫不厌弃,甚至开始喜欢这种生活。每天和一大群孩子在一起生活,可以唱唱跳跳,也可以安安静静,虽然会很累,但是值得的,至少,每天都能听到小朋友们叫“老师老师”。当你筋疲力尽的时候,当听到学生虽然什么都不能懂你,却依然每天很开心叫你老师的时候,你所有的劳累都是值得的了,心里也会在一瞬间得到一丝丝慰藉,甚至就因为这小小的一声呼唤可以成为你继续下去的精神支柱。

我不知道我以后会不会就顺着我所学的专业去当老师,也不知道自己以后会在教师这条路上走多远。也许,我会当一名老师,继续着这条路;也许,我会做一名小职员,以自己的力量平淡地生活着;也许,我会找到自己不一样的梦想,朝自己的梦走去。未来究竟是怎样的,毫无预兆,我也毫不知晓,不过,做好现在的自己便足够了,做好当下的每一件事,当好这个以后也许不会再当的老师。

(责任编辑 赵倩)