杂文

三下乡课堂拾趣

来源:文学院在线作者:15级 贾晓倩
时间:2016-08-08 16:36:02点击:

似乎每个孩子都有极其丰富的想象力。他们的世界和大人不同,在他们纯洁的眸子里看到的是另一个奇妙的世界。

“澹澹”or“蛋蛋”

跟着镜头的步伐,我们走进了五六年级的文学阅读课堂。张老师在黑板上写下《观沧海》一诗,问同学们“澹”的读音,台下的同学们都揺了摇头。“这个字读澹”,老师温柔地说。“蛋蛋!”一个同学以迅雷不及掩耳之势喊了出来,引得全班轰堂大笑。在后面听课的我也忍不住笑出了声。

记得我学这首诗的时候在我上学的时候,全班没有一个人这样联想。记得一次给一二年级的学生上英语课,我说“字母H像一把梯子,那字母Z像什么?”“像倾斜的大写字母I。”一个学生一脸认真地说。老师本来想说它像数字“2”。

哭笑不得的手工课老师

这节课手工课,张老师收到了一个特别的礼物。收到学生的礼物本来是一件开心的事,而她有一种“想哭” 的冲动。这究竟是怎么一回事呢?

原来这节课手工课张老师教大家叠了一个“乌龟”,有个学生跑到老师面前问她姓什么,老师说姓张,于是他用笔在他叠的那只乌龟上写了个“张”字,“老师,送给你。”孩子羞涩地把这个递给老师。老师哭笑不得。老师知道孩子不是有意的,是真心的感谢。只是送的东西不太合适。孩子的世界总是那么单纯,我们这些所谓的“大人”都做不到他们那样纯粹。

尴尬的数学老师

在三下乡的过程中,大多数小朋友们一笔一划记着笔记,非常认真。老师们备课也十分认真,但难免因为缺乏经验而出现一些小失误。比如这一节数学课……

老师说:“看,这里有一百个猴子。”

同学们马上反驳:“不,是一百只猴子。”

数学老师尴尬地马上纠正:“对,是一百只猴子。”

通过这件事,我们知道了作为老师要谨言慎行,不能教给学生错误的知识,哪怕只有一个量词用错。我们要尽量不犯错误,严格要求自己,谨慎自己的言行。

支教的过程中有欢乐也有泪水,有心酸也有感动。学生们有的听话,有的淘气,让人欢喜让人忧。他们的真,他们的善,他们的童趣,是我们正在丢失的一些东西。在三下乡的活动中,我时常会想起我的小学时光,想起那些人,那些事,明白自己在不经意间已经失去了很多东西,知道失去才会更加珍惜所拥有的。

(责任编辑 赵倩)