杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 谢嘉妮
时间:2016-08-11 10:56:27点击:

未来的的我:

展信佳

现在的你是什么样的呢?

当年,你写下这封信的时候还只是一个刚刚毕业的孩子,那时的你不断质疑着你所处的现实,你很迷茫,甚至对即将面临的未来不知所措。

在高中,你只有一个目标——考上一个好大学,你日日夜夜不断为这个目标而奋斗,每一天都充斥在无边的题海之中,虽然从有过疑惑自己这样做到底是为了什么,为了一个大学,然后呢?但你并没有多想,顺随着人流,踏入了高考的考场。

在收到大学录取通知书的那一刻,你觉得一切都尘埃落定了,你对自己说:“啊,我的目标终于达到了。”但下一刻,曾经的问题却直面袭来,令你猝不及防。

你的目标已经达到了,你还会有目标吗?

考上了一所不错的大学,然后呢?

要上这所大学是为了什么,为了工作,为了生活,还是为了金钱?

现在对未来一无所知的我可以坚定的说——并不是的。

于现在的我来说,工作如果是目标,那么就是为工作而工作,它将变成了一个沉重的负担,让生活无聊。

那么我的目标又是什么? 我想了想,觉得过去会为现在的我想到一个完美的答案。

十八岁之前,我仅仅局限于我生活的城市,从小学到高中,我很少有机会去外面游览,我迫切地想要知道外面的世界,因此我喜欢用看书来弥补我还未真正看到世界的遗憾。书于我,是眺望世界的眼睛。

是的,我,想看这个世界。

那么,就这样的告诉我自己吧,我的目标,读更多的书,为了看更辽阔的世界。

不知道你——更加成熟的我,是否也能坚定的回答当初的答案呢?是否会嘲笑我的幼稚和理想主义呢?

这个幼稚的理想主义即将在大学里生活,可她明白大学是什么吗?

曾经,有人告诉我:大学是一个小型社会,你会遇到形形色色的人,会面临更多的考验。

大学与高中是不同的。

但,我认为,就算是在高中,每个人也会遇到种种不同的情形需要去处理,或许这并没有什么不同。

只是一瞬间的触动,不禁令我想到了一个问题:

没有父母在身旁,我是否还会像现在这样没有过多地为生活而烦恼呢?

是的,大学,是一个离开父母获得独立人格的地方,在这里我们即将成人。

现在的你是否还会赞同这句话呢,你又是否真正地成人了呢?

现在的你又会告诉过去的你什么不一样的答案呢?

你是否可以独自站在台上镇定自若的演讲,你是否可以独自地将生活的琐碎处理得仅仅有条,你是否可以明确的告诉自己你出了社会将要做什么?

这是属于你的四年,四年已经过去了,你即将进入社会,是个真正的社会人了。

你的人生才真正开始,会有风雨会有遗憾,你会彷徨会失落,你可能会有令你幸福的时刻但下一秒就变为阴云密布。

“生活中并非全是玫瑰花,还有刺人的荆棘。”

未来你可能无法做到现在我所想的理想境界,但也请不要放弃现在我这个幼稚的理想主义者,请默默地将我置于心中。

愿岁月静好

此致,