杂文

为留守儿童打开另一扇窗

来源:文学院在线作者:15级 贾晓倩
时间:2016-08-08 16:30:44点击:

“老师,如果你来我家家访,我会送给你一个礼物!”我们班班长印欣羞涩地对我说。我蹲下身笑着对她说:“老师今天不能去你家了,是另外两个老师去。”我看到她小小的眼睛里流露出一丝失望。

印欣最喜欢手工课,三下乡的这三天,每一天她都会送给我一个她亲手折叠的手工作品送给我。在选举班长时,一年级的她勇敢地举起了手,走上讲台。每次看她,她的脸上都挂着笑容。这样一个活泼阳光积极的女孩儿,是一个留守儿童。去她家做家访的老师告诉我,她的父母离异了,爷爷很早去世了,她跟她爸爸和奶奶一起生活。爸爸去镇上打工,只有暑假和过年才回家。听到这个,我的心里特别难受。

我家访的对象是我们班另一个学生张名洋。他平时在班里不太爱说话,但很乖巧。我记得有一次放学大家都走了,只有他主动留下来做值日。当我们陪他到家里,看到他家中只有他的奶奶和妹妹。奶奶很热情地接待我们,很热心地搬椅子让我们坐下,与我们谈心。名洋去洗了几个自己家种的梨给我们吃。

在跟他的奶奶的交谈后我才知道,他的爸爸妈妈都外出到其他地方打工了,只有过年才会回家,平常一周左右会给家里来个电话。他和妹妹平常由爷爷奶奶照顾。当我们问到生活中有什么困难的时候,奶奶眼里闪着泪花。她指着自己右胳膊上的长长的疤痕,说这是在一次干活的时候不小心碰到了岩石上,去医院花了几万元治疗,在胳膊里插了个钢板,为了省钱,钢板至今都没有取出来。

听到这里,我鼻子一酸,眼眶湿润了,心里十分感慨。以一己之力,我无法改善他们的生活条件,更无法改变中国像他们一样成千上万的家庭,但我们不能视而不见。我们能做的,是在半个月的支教生涯中,尽可能多教给他们一些知识,给他们打开另一扇窗,为他们展示更加广阔的天地,让他们自己改变自己的命运。

学为人师,行为世范。我越来越能体会到“师范”两字的含义。也许我以后,会成为一名真正的教师,会教更多的学生。不仅在课堂上,更在生活中,我会深入了解每一个学生的家庭背景,以更好地帮助他们,引导他们,为他们打开生命的另一扇窗,让他们看到有更美好的世界。

(责任编辑 赵倩)