杂文

方寸讲台,点亮梦想

来源:文学院在线作者:15级 贾晓倩
时间:2016-08-08 16:04:06点击:

“老师,体育老师是我的朋友,你也是我的朋友,你也是大家的朋友。”

“老师,班里有同学捣乱,你知道吗?但我不会捣乱的。”

“老师,这个黑颜色的笔写的字要怎么擦呀?”

……

这是我班上一个叫顺平的孩子对我说的话。他的话语让我哭笑不得,但一声声老师叫得我心里好温暖,好感动。他们幼稚的言语背后隐藏的是一颗颗渴望知识的心。因此我决定要更加认真地去准备今天要上的第一节英语课,不辜负他们的期望。

今天是我参加三下乡活动以来第一次以一名教师的身份登上讲台。在上课前,我自认为准备比较充分,大到整体内容介绍、时间安排,小到每环节的奖品设置、板书位置都做好了计划。真正到了课堂上,发现仍然有许多问题。刚开始课堂进行地比较顺利,同学们大都认真听讲,只是有几个调皮的小孩子时常接话茬,思绪早已飞往千里之外。当我提问问题时,同学们刚开始有些沉默,后来在我奖品的“诱惑”下,争先恐后地举起了手。同学们的接受能力并没有我想象的那样差,距离课程还有十分钟就要结束的时候,我备的课已经讲完了。于是我准备提前教他们音标舞蹈。可能是因为紧张的缘故,一时间忘了刚开始的动作。最后,在为他们展示英文歌的时候,铃声突然想起,教室里又乱了起来。最后有点遗憾的是我没有给他们留我事先准备好的作业。但他们基本都掌握了元音音标,学习到了新知,这是我最开心的地方。

课间的时候,我们可爱的班长印欣送给我一个她亲做的百合花,当她递给我的那一刹那,我的心顿时柔软了,像融化在温暖的春光里。这一个小小的举动,让我感受到大山里孩子的纯朴善良。他们大多不善于表达自己的情感,但他们大多数人对老师是发自内心的尊重,对知识是发自内心的渴望。

这里很美,有青山绿水,蓝天白云,有纯洁的眼神,纯洁的心灵。在这里生活这两天,呼吸着大自然的清新空气,感受这里纯朴的民风,感觉自己的心灵也得到了洗涤和净化。

对于我们而言,他们只是我们两周的学生。而对于他们来说,我们是他们一生的老师。也许我们的一言一行,一举一动都印在了他们的脑海里。多年之后,我们也许互相都不记得名字了,但我们都记得有那么一段美好的时光,有彼此的陪伴。我深信,方寸讲台,也能点亮梦想微光。

(责任编辑 赵倩)