杂文

最好的我们一一不说再见

来源:文学院在线作者:15级 张海玉
时间:2016-08-08 16:00:54点击:

支教最后一天。

回想起7月9日刚到这的时侯,一切还历历在目,转眼间,15天的支教就要结束了。想象过无数次我们离别的样子。微笑着离别,若无其事,我们是他们生命中的过客,过程很美好,记忆也很美好,以后尽管不能再见,还是要笑着说离别。因为我们一生中会遭遇无数次离别,开始难过,但时间会抚平一切伤痛,思念。我希望我们留给他们的不是离别的伤感,而是美好的记忆,他们没有学到的知识。高中写过一篇作文,题目是《离别是为了最好的重逢》,是写给我去世的外公的。我们往往会留下遗憾,有时候遗憾大于美好的回忆,但也不值得可惜。徐志摩说,我轻轻的走了,正如我轻轻的来。我轻轻的挥手,作别西天的云彩。我希望我们的到来,像阵风,给他们带来凉爽,但失去了也不会难过。

这里的每一个孩子都有自己喜欢的老师,离别之际,我把彩纸发给他们,让他们写一些话送给喜欢的老师。相信很多老师收到很多。就像下午文艺汇演送花的时候,我一遍遍强调他们,按照次序一个个来。他们在台下是拒绝的,问我为什么不能送给想送的老师,我说,你们既然已经写了祝福的话给老师,老师早就明白了你的心意,就算不送给他们花也是可以。我以为他们只是说说,毕竟他们已经很懂事了,可是上台献花的时候,他们还是不按照我的思路来。好在文艺汇演顺利结束,大家玩的非常开心。

今天从很多人口中了解了古丈这里教育的近况,教师资源不行,基础设施不行,这里是贫困的山区,听到这些,为这里的孩子难过。我们走了,这里依旧这样,我们15天的支教改变不了什么,每次看到他们调皮捣蛋,都觉得难过,为他们的将来而担忧。我该怎么帮助你们呢,孩子们,除了教你们一点知识,送你们几句鼓励的话,奖励你们一点奖品,我好像没有什么能为你们做的。

15天的日子,很长也很短,盼望回家的时候觉得支教很漫长,与他们离别的时候感觉日子过得很快很快。再怎么样,这段旅程也已经结束了。我们没有哭,我们笑着说再见。

你们,是我这个暑假最美好的记忆。时光正好,我们恰巧遇到。你们是学生,我是老师,希望多年以后,你们也可以像我一样,比我做的更好,站上讲台。为贫困山区的孩子带去知识和快乐。

我多么幸运,这个夏天,遇到一个个你们,在最天真的年龄,做着最天真的事情。

(责任编辑 赵倩)