杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:15级 熊聪
时间:2016-09-04 08:12:12点击:

亲爱的聪:

见信如面!

四年后的你,一切都还好吗? 现在的我,梳着马尾辫,一身黑白条纹T恤衫配淡蓝牛仔裤,窗外细雨绵绵,静坐书桌前执笔对信纸,心中有万千话语欲一吐为快,却又沉思甚久,不知从何而起……(静默良久)

本应展望未来,思维却穿越时空转入过去,朦胧之中清楚地看到高一时盲目热情忙碌而找不到方向的我,高二分班后激情四射乐观积极的我,高三时伏案苦读沉静迎战的我。人言高三是地狱,但唯有经历过的人才能参悟其中真理——现在的我感谢当初那个默默奋斗,越挫越勇的自己,用泪水与汗水换来了湖南师大的录取通知书,手握通往未来的“钥匙”,开启大学之门。所以,未来的你,准备好接受我的审视了吗?

大学,在时间长河中是有限的,唯有四年,但在空间维度中却是无限的。因此,度过四年的你不能增加大学的长度,就请去拓展它的广度与深度吧!以现在才疏学浅的我总结来看,人生无非四大词:生活、学习、工作、娱乐。从这四方面为四年后的你进行规划,去将每一个方面扩大并完美,可好?

生活,从性格开始。大学的你应该保留下高中所培养起的热情与勤奋,改掉罪恶的拖延与优柔寡断,注入豪迈与果断。我希望看到的是:即使日子再忙碌,也不忘每周一个电话打回家,与家人聊天永远是最温暖且正能量满满的,毕竟家是你停泊的港湾,亲情是那血浓于水的牵挂。其次,请永远保持你那阳光般的微笑,继续你那传递正能量的信念,用最简单真诚的心去寻找并呵护值得你珍惜的友谊。最后,过一种理性又不失浪漫的生活,没有自私与攀比浪费,认真对待每一次支出,平凡中见柴米油盐,不凡中保持清新自然。生活也许会欺骗或者欺负你,可结局还是由自己谱写,亲爱的聪更要学会坚强一点。

学习,永无止境。小学到高中的学习都有人管理,大学你就得靠自己啦,这是一个自愿学习的平台,请时刻爆发你的自制力能量:专业课认真上,选修课尽量上,多看书,多思考,多练笔,把自己选择的专业学出自己想要的光亮。当然,学习不只有书面知识,更应举一反三,用于实践,多加练习,知识便可活起来。有决心更应有效率,寻找适合自己的方法,四年后的你应该会拿着各种证来赴今日之约吧!

工作,乃学习的调剂。大学生活丰富多彩,各类学生活动定会让你眼花缭乱,虽然毫无经验,不过即将面对大学的我也深知未来的你心中一定要有目标与规划,追梦需要的是初心不改。而今我写下这初心予你:热情迎接挑战。大学的你应该还像高中一样积极,去争取适合你的岗位,去坚守一份责任,去接受一种与众不同的锻炼,入学生会,参加社团,没有什么不可能!

娱乐,必不可少。人们都说大学了应该放松自己,显然我是知道这个道理,不过还是要有限度。四年里一定要有一个健康的身体,所以劳逸结合是必不可少的。而所谓娱乐其实就是发扬自己的兴趣爱好,不能每天死读书,更不能一度沉迷于手机电脑。坚持每天早起跑步,用运动为自己输入满满能量,也让负面情绪随汗水流走。然后,坚持你的爱好:去读书、去练字、去溜冰、去旅行、多去逛逛,让身体和灵魂总有一个行走在路上。期待看到一个活跃而动力十足的你。

现在的我早已整装待发,等待着进入那神圣的大学殿堂,在这白纸上我留下对你的祝贺、期待与祝福。未来的我再见这诚挚的字语又将是怎样的心情呢? 不管未来如何,现在的我满怀诚心,祝未来的我:学业进步!笑对挑战!喜迎人生转折!

现在的我:熊聪

2016年9月3日

(责任编辑 赵倩)