杂文

给未来的自己的一封信

来源:文学院在线作者:16级 罗文虹
时间:2016-09-04 20:35:12点击:

亲爱的未来的我:

你好。

我总是压抑自己的幻想,让自己别去臆测未来,活在当下,认真地面对现实,好像可以更容易度过纷扰的时间。可是,这个暑假,高考后的暑假,预备成为大学生的暑假,实在有太多的时间让我去想象未来的大学生活。是的,现在的我非常期待未来的大学生活,双目望向远方,憧憬着新天地。

现在我想问问你:二十三岁的你,大学四年过得好吗?你有好好照顾你自己吗?你有交到很多好朋友吗?你正准备成为一名人民教师了吗?你有学到了很多吗,从书本,学校,社会,生活中……我想问你的很多很多,最重要的是,你是否还坚持自己的心。

我知道不忘初心很难,但希望自己能坚持。现在的我将离家千万里,前往一个完全陌生的城市,为了不弄的很狼狈,不想让爸妈担心,未曾泪流。心中却有些仿徨无奈,想着自己为什么固执地选择了那么远的一个地方。离家太远对于一个的出生就依赖父母小女儿来说,实在是一个狠心而伤心的决定。所以,四年后的我,千万不要让我后悔,堂堂正正地在湘水江畔生长,离家求学,独立坚强。好好照顾自己,好好吃饭,好好睡觉,对自己负责,也对父母负责。别再无端惹父母生气,他们也许比你还焦虑不安。

大多数人,甚至是我的高中老师喜欢说,到大学你们就可以好好放松了。现在的我不信,也希望四年后的你并没有实践过。你需要好好学习,天天向上,这只是一条标语,而是现在的我对自己的要求。希望你还有目标,为了成为一名合格的老师,至少是一个合格的社会人而努力向前奔跑。我知道一整个高中时光,我都将自己拘着,为了成绩,为了高考放弃了很多探头与外界交流的机会。希望你现在已经有已经有很多好朋友,爱上参加活动,出去看看这个世界。世界很大,我想出去走走,就把这次去远方的大学当作一个启程吧。学习之余,会否展示能力,外出走走,结交朋友,没有硬性的要求,一切选择都要尊重到时的我的选择,只是希望四年后的我不要太局促,不要太无趣。

多想有一艘时光飞船,穿越到四年后,看看到时我过得怎样。但是这是痴心妄想,我还是要活在当下,享受自己的大学四年,因为结果是个悬念。所以,加油。还有,四年后的我,未来的我,祝福你。

2016年8月28日,家中

现在的我