杂文

夜半凉初透

来源:文学院在线作者:13级 陈铭
时间:2016-09-02 21:07:44点击:

凌晨从睡梦中醒来,迷迷糊糊扯过一床毛毯给自己盖上。秋天的告白,在这片星空下悄然而来。

连续几日的雨终于将三伏天的闷热一扫而光,一到傍晚,外面也开始刮起了秋风,饭后遛狗、散步、打牌,世间烟火气正浓,似乎一切都正得人心,然而悲秋,悲秋,总有些事让人思绪纷飞。

假期过了大半,眼看着又要离家千里,年龄的增长给我带来了很多思考和愈加成熟的答案,但好像并没有让我的恋家之情减少几分,曾今那个边掉眼泪边上幼儿园的小丫头,如今还是会悲戚戚地收拾行李。而毕业在即,读研还是工作都还是未知,随着这个假期的结束,心中的惶恐不安愈加压抑不住。现在所走的每一步,是否真的足以让我们完成我们的梦想和责任?

多少年都在盼着长大的我们,总是忽视掉另一些人也在老去。

假期只抽得出一天去看看外公外婆,又是时隔半年,他们的老去,在我眼中竟格外的明显。外婆的耳朵越来越背了,和她讲话要抬高音量重复三遍以上,即使这样有时候她还是会答非所问;外公的腿脚也是越来越不方便,走起路来总是摇摇晃晃。距离他们带着我在乡间摘菜串门,不过是过了十余年而已,期间的这些变化,却让人猝不及防。

又一年新生入学,这几天出门总会看到大大小小的行李箱,附近有个大学分校,前几日新生报到时,熙熙攘攘间,总觉得家长比学生还多,明明已经入秋,他们脸上因为奔波忙乱而冒出的汗珠却清晰可见。三年前也是如此吧,父亲带我南下就学,一天一夜的火车奔波,买完东西将我送回寝室,又连夜赶着回去上班了。而我那时候,竟然忘记在上火车之前给他买个面包,甚至一句“路上小心”,都没有说出口。

遗憾啊,没有说出口的话,没有做好的事,未能按时完成的承诺,随着时光流逝,怎么都补不回来。

带着一颗想要自由的心,和不知深浅却想要闯荡天下的自信,我们太容易忘了,头顶这片安宁是别人给你的。而终有一天,撑起这篇安宁的人会换做我们自己。越是长大,越是知道“责任”二字有多重。

夜幕再临,月亮弯弯挂在天上,半个月后的中秋团圆月,依旧不能围坐着一起赏。

悲秋,悲秋,人比黄花瘦。

(责任编辑 赵倩)