杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 张心怡
时间:2016-09-01 12:47:32点击:

未来的我:

你好!

也许此刻的你在奋力地书写毕业论文,也许你在为读研而夙夜匪懈,也许你已经顺利踏上了实习岗位,也许你已实现从小以来的梦想——三尺讲堂,执鞭问教……无论你的选择如何,身处何处,现在的我都衷心地希望你永无止境地为梦想而努力!

第一志愿:湖南师范大学汉语言文学专业,12年追梦路终于画上了圆满的句号,而新的篇章正悄然翻开。

高中的时候老师常说:“上了大学你们就解放了。”当然这句话有一定的道理,但我希望你不要完全被这句话蒙住了双眼。在大学里学习仍然是一等一重要的事,上课时记住要好好听讲,认真做笔记,趁着自己还有高中的两把刷子将大学的知识融会贯通。跑图书馆、自习室是必不可少的,欧阳修说:“立身以立学为先,立学以读书为本。”读书妙处无穷,书香熏染人生,大学四年里你要多读书,读好书,在丰富自己知识面的同时提升修养,保持一种心静若水、人淡如菊的心境。

在学业之外还应培养自己的能力,在社会上工作最看重的就是能力二字,希望未来的你能多参与学校班级组织的活动,增加自己的阅历和见识,争取成为一名优秀的干部,锻炼你的组织能力和说话水平,增强你的自信心,相信以你在高中的经历与经验,一定能担任好你所选择的职位。

未来的你一定会接触到来自五湖四海的同学们,这就是锻炼你社会交际的时候了,多接触不同的东西,多接受不同的理念,多看不同的风景,多做不同的事情,找到几位好友知己,使自己的大学生活丰富多彩。大学是一个开放的地方,是与社会接轨的地方,希望你不要只是猫在角落里,而是做一个鲜活的人,敢于表达,多与他人沟通交流,除了锻炼表达能力还能在交流中学习做人,树立正确的三观。

现在的我正为拿到录取通知书就要步入湖南师大的大门而欣喜,欣喜之余却陷入无尽的沉思,未来的你是否会因为困难而退缩,是否会因为迷茫而放弃?而现在我为你制定的大学四年规划你又有没有好好执行呢?新的征程就在前方,现在的我拥有梦想,希望未来的你在实现梦想的道路上披荆斩棘,永不言败!

(责任编辑 赵倩)